Холодная война (СИЭ, 1974)
«ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» термин, определяющий курс, который империалистические круги западных держав стали проводить в отношении Советского Союза и других социалистических государств по окончании 2-й мировой войны 1939-1945 годов. Вошел в обиход вскоре после того, как У. Черчилль открыто призвал 5 марта 1946 года (в городе Фултоне, США) к созданию англо-американского союза для борьбы с «мировым коммунизмом во главе с Советской Россией». Инициаторы «Холодной войны» распространили ее на все области отношений со странами социализма - военную, политическую, экономическую, идеологическую, - положив в основу этих отношений политику «с позиции силы». «Холодная война» означала: предельное обострение международной обстановки; отказ от принципов мирного сосуществования государств, имеющих различные социальные системы; создание замкнутых военно-политических союзов (НАТО и др.); форсированную гонку вооружений, в том числе ядерного и другого оружия массового уничтожения с угрозой его применения («атомная дипломатия»); попытки организовать блокаду социалистических стран; активизацию и расширение подрывной деятельности империалистических разведок; безудержную антикоммунистическую пропаганду и идеологические диверсии против социалистических стран под видом «психологической войны». Одной из форм «Холодной войны» явилась провозглашенная в США в 50-х годах доктрина «балансирования на грани войны». Во внутренней политике капиталистических государств «Холодная война» сопровождалась усилением реакции и подавлением прогрессивных сил.
Вызвав серьезные осложнения в международной обстановке, вдохновители «Холодной войны» вместе с тем не смогли добиться осуществления своей главной задачи - ослабить Советский Союз, затормозить процесс развития сил мирового социализма, воспрепятствовать росту анти-империалистической, национально-освободительной борьбы народов. В результате активной миролюбивой внешней политики СССР и других социалистических стран и усилий мировой прогрессивной общественности, направленных на разрядку международной напряженности, к началу 60-х годов выявилась несостоятельность политики «Холодной войны», что побудило президента Кеннеди к поискам путей урегулирования спорных вопросов с СССР. После нового осложнения международной обстановки, связанного с военными действиями США во Вьетнаме (1964-1973), обострением обстановки на Ближнем Востоке в результате нападения Израиля на арабские страны в 1967 году и непрестанными попытками антисоветских, антисоциалистических сил усилить напряженность на континенте Европы, начало 70-х гоодов ознаменовалось рядом важнейших встреч на высшем уровне (СССР - США, СССР - ФРГ, СССР - Франция и др.), многосторонних и двусторонних совещаний (в их числе - открывшиеся в 1973 году совещания по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе, сокращения вооружений и вооруженных сил в Центральной Европе, ближневосточного урегулирования) и соглашений (среди них - договоры между ФРГ и Советским Союзом, ФРГ и Польшей, ФРГ и ГДР, ФРГ и Чехословакией; Четырехстороннее соглашение о Западном Берлине; ряд соглашений между СССР и США, в том числе Соглашение 1973 года о предотвращении ядерной войны, Договор 1974 года об ограничении подземных испытаний ядерного оружия и другие соглашения, служащие ограничению вооружений; Парижское соглашение 1973 года о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме), подготовленных по инициативе и при активном участии СССР и других стран социалистического содружества. Знаменуя собой поворот в мировой политике и крах «Холодной войны», эти акции открывают перспективу укрепления отношений мирного соревнования и сотрудничества между странами, принадлежащими к различным общественным системам.
Д. Асанов. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ - ЧЖАЛАЙНОР. 1974.