Мещанство как психологическое состояние
МЕЩАНСТВО - 1) жизненная позиция человека (мещанина, обывателя), состоящая в том, что человек ограничивает круг своих интересов заботой о своём личном благополучии; 2) моральное качество, в общей форме характеризующее образ жизни и мышления, к-рому присущи огра-ниченность жизненных идеалов узко личными интересами, проявление трусости и приспособленчества в политическом отношении, ханжества в морали, вульгарности во вкусах; близко по значению пошлости. Символической фигурой мещанина является «человек в футляре» - герой одноимённого рассказа А.П. Чехова. Отстранённость от общественных проблем, неспособность сопереживать др. человеку, страх перед всем новым, что преобразует жизнь, а также преувеличенное до уродливых размеров увлечение материальными ценностями - вот что делает мещанина опасным для общества.
Мещанская позиция формируется у человека незаметно и очень рано. Родители, сводящие интересы ребёнка к узколичным, материальным, эгоистическим, неосознанно воспитывают будущего мещанина. Расплачиваются же за такое воспитание позднее: их чёрствый, эгоистичный ребёнок оказывается неспособным любить, заботиться о родителях, совершает предательство по отношению к ним, однако легко оправдывает свои некрасивые поступки. Чаще всего мещанство начинается с мелочей, на которые редко кто обращает внимание. Чрезмерная забота, потакание капризам и неразумное чадолюбие превращают ребёнка в кумира, к-рому родители служат. Непомерно развивается себялюбие, замыкающее интересы растущего человека на собственных потребностях и интересах. Даже если цели родителей при этом высокие, скажем, максимально развить способности ребёнка, то и в этом случае подчинение всей жизни семьи удовлетворению любых прихотей «чада» неуклонно ведёт к формированию будущего мещанина. Мещанская позиция может складываться как некое противостояние грубому прямолинейному призыву «служить обществу и быть социально активным». В тот момент становления, когда подросток или юноша осмысливает своё «Я», осознаёт себя как личность, такого рода прямолинейность отвращает молодого человека и от формы и от содержания подобного призыва.
Мещанство разрушительным образом действует на саму личность. В замкнутом круге своего узколичного «Я» молодой человек пытается найти своё счастье. Исчерпав все резервы ограниченного мира, он мечется, ищет причину неудовлетворённости жизнью, использует все возможности, чтобы создать иллюзию счастья. В этом непрерывном беге по кругу личность человека деградирует, распадается.
Родители, упорно сводящие воспитание ребёнка к воспитанию индивидуалиста-мещанина, не предполагают обычно, что заведомо формируют несчастливого человека.
Использованы материалы кн.: Психолого-педагогический словарь. / Сост. Рапацевич Е.С. – Минск, 2006, с. 425-426.