Социализация земли

СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЗЕМЛИ - переход земли в общенародное достояние. В России требование социализации земли получило распространение как гл. принцип аграрной программы партии эсеров. Развивая народнические идеи общинного социализма, эсеры записали в своей программе (янв. 1906), что партия «...стремится опереться, в интересах социализма и борьбы против буржуазно-собственнических начал, на общинные и трудовые воззрения, традиции и формы жизни русского крестьянства, в особенности на распространенное среди них убеждение, что земля ничья и что право на пользование ею дает лишь труд. В согласии со своими общими воззрениями на задачи революции в деревне, партия будет стоять за социализацию земли, т. е. за изъятие ее из товарного оборота и обращение из частной собственности отдельных лиц или групп в общенародное достояние...» («Наши противники», т. 1, М., 1928, с. 297). Программа предполагала социализации земли без выкупа, с передачей всей земли в распоряжение местных и центральных органов самоуправления, начиная с бессословных сельских и городских общин; с введением уравнительно-трудового землепользования, т. е. распределения земли по трудовой или потребительской норме на основании приложения собственного труда и т. д.

В. И. Ленин, большевики указывали, что эсеры смешивают понятия социализация и буржуазная национализация, смешивают демократические и социалистические задачи революции, ибо само по себе уничтожение частной собственности на землю и уравнительное распределение ее не создают социалистических отношений в земледелии. Напротив, при сохранении других средств производства в частной собственности в условиях товарного производства хотя бы и на общей земле эти меры поведут к широкому развитию капиталистических отношений в сельском хозяйстве, к углублению классовой дифференциации крестьянства. Эсеровская программа не выходила за рамки буржуазной революции, не годилась как мера социалистического переустройства аграрного строя. Вместе с тем в условиях России идея «уравнительности» землевладения выражала стремление крестьян к разделу крепостнических латифундий. Аграрная программа эсеров объективно соответствовала крестьянским настроениям на буржуазно-демократическом этапе революции, в 1905-1907 годы эсеры пользовались значительной поддержкой крестьянства.

После Февральской революции 1917 года, встав на путь соглашения с контрреволюционной буржуазией, эсеры изменили собств. аграрной программе. Учитывая большую популярность лозунга уравнительного землепользования в массах крестьянства, В. И. Ленин в августе - сентябре 1917 года решил положить примерный крестьянский наказ о земле 1917 года в основу 1-го акта аграрного законодательства Советской власти. В октябре 1917 года наказ был включен в Декрет о земле. Термин «социализация земли» вошел в Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, им был назван законодательный акт Советского государства, развивавший положение Декрета о земле, - «Основной закон о социализации земли», утвержденный ВЦИК 27 января (9 февраля) 1918 года. Принятие формулировок программы социализации земли было тактической уступкой большевиков воззрениям широких масс крестьянства того времени. В форме некоторых положений программы социализации земли была проведена революционная конфискация помещичьих имений и национализация всей земли, что составляло основу аграрной программы большевизма. Переход земли во всенародное достояние (в форме передачи ее в собственность Советского государства) означал в сущности социализации земли в подлинном, научном смысле. Но так как земля перешла тогда в пользование мелких крестьянских хозяйств, то этот переход создавал не социалистические производственные отношения в деревне, а лишь предпосылки к ним. Преобразования 20-30-х годов, победа социализма в сельском хозяйстве закрепили обобществление земли не только в юридическом плане, но и в отношении хозяйственного использования основных средств сельскохозяйственного производства.

Е. А. Луцкий. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 13. СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ - СЯ ЧЕН. 1971.

Литература:

Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд. (см. Справоч. том, ч. 1, с. 628); Декреты Сов. власти, т. 1, М., 1957, с. 17-20, 341, 407-19; Луцкий E. A., Закон о социализации земли, "ВИ", 1948, No 10; Гусев К. В., Шарапов Г. В., К вопросу об отношении большевиков к программе социализации земли, в кн.: Из истории рабочего класса и крестьянства СССР, М., 1959; Гармиза В. В., Как эсеры изменили своей аграрной программе, "ВИ", 1965, No 7; Новоторжский Г., Социализация земли, 3 изд., П., 1917; Социализация земли, в. 1, М., 1907; Чернов В. М., Земля и право, Собр. соч., в. 1, П., 1917.