Приватного языка аргумент
ПРИВАТНОГО ЯЗЫКА АРГУМЕНТ (англ. private language argument) - доводы о невозможности «приватного языка» (п. я.), выстраиваемые Л. Витгенштейном в «Философских исследованиях» (§§ 243-279) и переплетающиеся с темой «следования правилу». Приватный язык создается неким субъектом для обозначения своих внутренних ощущений, недоступных внешнему наблюдению. По определению, приватный язык не может быть понятен другим людям. Допущение принципиальной возможности приватного языка лежит в основе целого спектра философских концепций (от Р. Декарта и классического эмпиризма до феноменологии), противопоставляющих «внутреннее» (как данное с очевидностью) и «внешнее» (внешний мир, другие сознания, в существовании которых философ может и должен усомниться). Аргументация Л. Витгенштейна направлена против дихотомии внутреннего/внешнего. Не язык («внешнее») основывается на внутреннем, доступном только одному субъекту опыте, но этот последний - на интерсубъективных языковых практиках.
По мнению одних интерпретаторов, суть аргументации заключается в показе того, что сама возможность «указать себе на свое ощущение» и «дать ему название» опирается на обучение «внешней» языковой практике. При этом Л. Витгенштейн замечает: «Когда говорят: «Он дал название для ощущения», то забывают, что в языке уже должны быть предпосылки для того, чтобы простое именование имело смысл. Поэтому, когда мы говорим, что кто-то дал наименование своему чувству боли, мы забываем, что предпосылкой этого акта является грамматика слова «боль»; грамматика уже зафиксировала позицию, которую должно занять новое слово». По мнению других интерпретаторов, аргументация Л. Витгенштейна вытекает из его трактовки языка и следования правилу. Если следование правилу есть социальная практика, то приватный язык невозможен, поскольку в этом случае нельзя провести различия между «следовать правилу» и «полагать, что следуешь правилу».
Современная западная философия. Энциклопедический словарь / Под. ред. О. Хеффе, В.С. Малахова, В.П. Филатова, при участии Т.А. Дмитриева. М., 2009, с. 171-172.