Фольклор (Осипов, 2014)

ФОЛЬКЛОР (англ. folklore - народная мудрость, народное знание) — термин, обозначающий различные явления народной культуры. Предложен археологом У. Томсом в 1846 году. Термин «фольклор» претерпел эволюцию, объем обозначаемых им видов народной культуры то расширялся, то сужался; отсутствует однозначность в употреблении его и в современной науке. Официально термин «фольклор» принят английским фольклорным обществом в 1879 году в двух значениях: широком и узком; в первом — для обозначения всей неписаной истории народа, преимущественно неписаной истории примитивных эпох; во втором — относится к древним нравам, обычаям, обрядам и церемониям прошлых эпох, превратившимся в суеверия и традиции низших классов цивилизованного общества. Расширительная тенденция привела к охвату термином всех явлений материальной и духовной культуры народа, затем вводились ограничения понятия (чаще областью духовной культуры), вплоть до закрепившегося на долгое время толкования его как народной словесности, поэзии, устно-поэтического нар. творчества и т. п.

В современной науке США, Западной Европы, Латинской Америки сосуществуют различные определения этого термина (от самых широких до предельно ограниченных), однако преобладает представление о фольклоре как о «реликтах», «пережитках» первобытной культуры в духовной культуре «цивилизованных» обществ. Некоторые ученые употребляют его в универсальном значении народных знаний, народных традиций и т. п. Наряду с этим развивается социологическое направление, обозначающее термином «фольклор» весь комплекс явлений культуры «народных классов» (А. Вараньяк, А. Мариню, многие фольклористы латиноамериканских стран).

В социологии преобладающим становится обозначение термином «фольклор» всей совокупности словесных, словесно-музыкальных, музыкально-хореографических, игровых и драматических видов народного творчества. Тем самым народное поэтическое творчество признается лишь одной, хотя и существенной, составной частью фольклора. Наряду с этим наблюдается тенденция распространить понятие фольклор на все виды народного художественного творчества (прикладное искусство, «изобразительный фольклор»). Независимо от объема обозначаемых термином «фольклор» видов народной культуры, социология исходит из понимания фольклора как социально обусловленной и исторически развивающейся формы творческой деятельности народных масс, характеризующейся системой специфических признаков: коллективность творческого процесса как единство личного и массового творчества, устность передачи, традиционность, полиэлементность, полифункциональность. Фольклор как культура народных масс не отождествляется с массовой культурой и в значительной мере противостоит ей как форма творческой деятельности.

В.Е. Гусев

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 547.

Литература:

Кагаров Е.Г. Что такое фольклор? // Художественный фольклор. Т. 4, 5. М., 1929; Гусев В.Е. Фольклор (история термина и его совр. значения) // Советская этнография. 1966. № 2; Фадеева И.Е. Структура фольклора (к вопр. о двух сферах нар. творчества) // Актуальные проблемы совр. фольклористики. Л., 1980; Фольклор: Образ и поэтическое слово в контексте. М., 1984; Фольклор: Проблема историзма. М., 1988; Фольклор: Комплексная текстология. М., 1998.

Понятие: