Земские соборы (ВИ, 1958)
Правительство продолжительное время опиралось на поддержку такого сословно-представительного учреждения, как земские соборы, прибегая к помощи выборных людей из дворянства и верхушки посадского общества, преимущественно в тяжелые годы борьбы с внешними врагами и при внутренних затруднениях, связанных со сбором денег на экстренные нужды. Земские соборы действовали почти непрерывно в течение первых 10 лет царствования Михаила Романова, получив на некоторое время значение постоянного представительного учреждения при правительстве. Собор, избравший на царство Михаила (1613 г.), заседал почти три года. Следующие соборы были созваны в 1616, 1619 и 1621 гг.
После 1623 г. наступил длительный перерыв в деятельности соборов, связанный с укреплением царской власти. Новый собор был созван в связи с необходимостью установить чрезвычайные денежные сборы с населения, так как велась подготовка к войне с Польшей. Этот собор не расходился в течение трех лет. В царствование Михаила Федоровича земские соборы собирались еще несколько раз.
Земские соборы были учреждением сословного характера и складывались из трех «чинов»: 1) высшего духовенства во главе с патриархом — «освященного собора», 2) Боярской думы и 3) выборных от дворян и от посадских людей. Черносошные крестьяне, возможно, участвовали только в соборе 1613 г., а помещичьи были совсем отстранены от политических дел. Выборы представителей от дворян и от посадских людей всегда производились отдельно. Протокол избрания, «выборный список», представлялся в Москву. Избиратели снабжали «выборных людей» наказами, в которых заявляли о своих нуждах. Собор открывался царской речью, в которой говорилось о причинах его созыва и ставились вопросы для выборных. Обсуждение вопросов производилось отдельными сословными группами собора, но общее соборное решение должно было приниматься единогласно.
Политический авторитет земских соборов, стоявший высоко в первой половине XVII века, не был долговечным. Правительство в дальнейшем неохотно прибегало к созыву земских соборов, на которых выборные люди иногда выступали с критикой правительственных мероприятий. Последний Земский собор собрался в 1653 г. для решения вопроса о воссоединении Украины. После этого правительство созывало только совещания отдельных сословных групп (служилых людей, торговых людей, гостей и пр.). Однако утверждение «всей земли» признавалось необходимым для избрания государей. Поэтому собрание московских чинов в 1682 г. дважды заменяло собой Земский собор — вначале при избрании на престол Петра, а затем при избрании двух царей Петра и Ивана, которые должны были править совместно.
Земские соборы как органы сословного представительства были упразднены крепнущим абсолютизмом, подобно тому как это имело место в странах Западной Европы.
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том V. М., 1958, с. 165-166.