Национальный язык
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЯЗЫК — наиболее широкое понятие при обозначении языка как социально-исторического явления: общий язык всей нации, формирующийся вместе с её становлением и в значительной мере обусловливающий её становление, существование и развитие.
Национальный язык существует в устной и письменной форме, развивается в диалогической и монологической разновидностях. С течением времени национальный язык приспосабливается к типовым видам деятельности, формам сознания, общественному устройству, национальному мировоззрению, он отрабатывается и качественно совершенствуется трудами мастеров слова — так вырабатывается система функциональных стилей (см.), в совокупности воплощающая в себе высшую форму национального языка в целом — литературный язык (см.). Другие социально-исторические разновидности языка — территориальные диалекты (см. диалект), разговорная речь, просторечие, жаргоны (все см.) — также входят в состав национального языка, оставаясь основным или вторым возможным средством общения для части населения и параллельно служа материалом для развития литературного языка.
Русский язык характеризуется наличием единого литературного языка, в многонациональной России он является также языком межнационального общения (см.) и государственным языком (см.).
♦ Сопоставительные видовые понятия: литературный язык, территориальные диалекты, жаргоны, просторечие.
Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 227-228.