Кальвинизм: историческое значение
Реформационное движение в Швейцарии было частью того социально-политического и идеологического движения, которым было охвачено в той или иной мере большинство европейских стран в XVI веке.
Историческое значение двух реформационных течений, исходивших из Швейцарии, не было одинаковым. Цвинглианство было порождено чисто местными условиями жизни городских кантонов и не вышло в основном за их пределы; оно утратило первоначальный боевой дух, превратилось в типично бюргерскую реформацию и погрязло в провинциальной узости и рутине. Такой его эволюции способствовало и то обстоятельство, что после перемещения торговых путей процветавшие ранее швейцарские города во второй половине XVI века пришли в упадок.
Иным было историческое значение кальвинизма, который вышел на широкую европейскую арену и получил особенное распространение в странах, где успешно развивался капитализм. Кальвинизм дал в руки поднимающегося класса буржуазии такие религиозно-философские и политические идеи, которые стали идеологией самой смелой части буржуазии мануфактурного периода. Под знаменем кальвинизма совершилась Нидерландская буржуазная революция XVI в. «В кальвинизме нашло себе готовую боевую теорию второе (после Реформации и Крестьянской войны в Германии. — Ред.) крупное восстание буржуазии» * — английская буржуазная революция XVII века.
Вместе с тем организационные формы кальвинистской церкви сделали кальвинизм приемлемым не только для буржуазии, но и для реакционных феодальных клик некоторых стран Европы того времени. Отодвигая на задний план социально-этические и философские догмы кальвинизма, они использовали его республиканизм и организационные принципы для сплочения феодальной оппозиции укрепляющемуся королевскому абсолютизму. Так действовали во время «религиозных войн» во Франции дворянские, или «политические», гугеноты, которых современники отделяли от гугенотов «религиозных», выходцев из буржуазии и городского плебса. Такими же соображениями (наряду со стремлением к секуляризации церковных имуществ) руководствовались некоторые князья Германии и реакционно-феодальные клики венгерского и шотландского дворянства, становившиеся под знамя кальвинизма.
Примечания
* Ф. Энгельс, Развитие социализма от утопии к науке, Введение к английскому изданию, К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. II, 1955, стр. 95.
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 203.