Сборники хадисов (атеистическая т. з.)
Наряду с Кораном важным источником исламского вероучения и права является Сунна — мусульманское священное предание, представляющее собой совокупность хадисов - рассказов о высказываниях и действиях пророка Мухаммеда. При жизни Мухаммеда все государственные и общественные дела в мусульманской общине решались в соответствии с его указаниями. После смерти пророка обнаружилось, что Коран не охватывает всех проблем, встающих перед обществом. К тому же в завоеванных странах арабы нашли более развитые социальные отношения, нежели те, которые были для них привычными. Решая новые жизненные проблемы, завоеватели стремились опереться на авторитет пророка Мухаммеда. Появилась острая потребность в собирании хадисов и составлении их списков. Не обошлось и без сочинения поддельных хадисов. К середине IX в. в обращении находились сотни тысяч хадисов, касающихся вероучительных, обрядовых, правовых, моральных и других вопросов. Из них-то и были отобраны хадисы, отвечавшие интересам правящего класса и мусульманского духовенства того времени и вошедшие в шесть признанных мусульманами сборников Сунны: „Аль-Джами ас-Сахих" („Достоверный сборник"), подготовленный Абу Абдаллахом Мухаммедом ибн Исмаилом аль-Бухари (ум. в 870); „Аль-Джами ас-Сахих" Муслима ан-Нишапури (ум. в 875); „Сунан" („Сунны") ибн Маджа (ум. в 886); „Сунан" Абу Дауда ас-Сиджистани (ум. в 888); „Аль- Джами аль-Кабир" („Большой сборник") Мухаммеда ат-Тирмизи (ум. в 892); „Сунан" ан-Нисаи (ум. в 915).
Наиболее авторитетным и популярным среди мусульман сборником хадисов является „Аль-Джами ас-Сахих", составленный аль-Бухари (родившимся в Бухаре). Этот сборник (именуемый также „Сахих Бухари") считается второй после Корана вероучительной книгой ислама. Он многократно переиздавался во многих странах Востока. В связи с 1200-летием со дня рождения аль-Бухари Духовное управление мусульман Средней Азии и Казахстана издало названный сборник в 1974 г. в Ташкенте в двух томах.
Согласно мусульманской традиции аль-Бухари собрал около 600 тыс. хадисов и после тщательного их изучения признал достоверными 7250 хадисов. Именно они и вошли в „Аль-Джами ас-Сахих". В отличие от предшественников, которые строили сборники хадисов по именам соратников пророка, от которых исходили хадисы, Имам аль-Бухари построил свой сборник по предметам высказываний.
„Сахих Бухари" состоит более чем из четырех десятков книг разных по объему и количеству охватываемых хадисов. Основная часть сборника посвящается разъяснению вероучения, культовых предписаний, правил ритуальной чистоты. Об этом могут свидетельствовать названия книг - „Книга о вере", „Книга об описании рая и ада", „Книга о божественном промысле", „Книга о раскаянии вероот-ступников", „Книга о единобожии", „Книга о молитве", „Книга о пятничном дне , „Книга о двух праздниках", „Книга о посте", „Книга о хаджже" и др. Две большие книги посвящены вопросам толкования и превознесения достоинств Корана.
В значительной части сборника рассматриваются правовые и нравственные проблемы. В сборник включено также немало хадисов биографического и исторического содержания (одна из книг так и называется „Книга о походах"), которые с известными коррективами могут рассматриваться как исторические источники.
Повышенный интерес к хадисам, проявляемый в последнее время религиозными деятелями как в нашей стране, так и за рубежом, объясняется рядом причин. Во-первых, именно в хадисах даются авторитетные для мусульман образцы толкования положений Корана с учетом тех или иных конкретных обстоятельств, что используется богословами как методологическое оружие при организации проповеднической деятельности. Во-вторых, опираясь на хадисы как на признанные документальные источники, служители культа рисуют облик Мухаммеда, чтобы призвать правоверных следовать его примеру в выполнении предписаний религии, а при необходимости, сославшись на практику пророка, дать „послабления" в соблюдении этих предписаний нерадивым верующим. Здесь духовенством учитывается и то, что богословские разработки прошлого в силу своей косности, обилия крайне фанатичных установок и явного стремления услужить эксплуататорским классам не пользуются популярностью ни у служителей культа, ни у верующих. Обращение к „первоисточникам" представляется религиозным деятелям более убедительным, повышающим эффективность проповеди.
Наконец, в-третьих, в последнее время в своей проповеднической деятельности муллы особенно часто затрагивают моральные проблемы, а среди них главный упор делают на простые нормы нравственности и справедливости. В сборниках же хадисов, в том числе и в „Сахих Бухари", значительное место отводится таким нормам, заимствованным исламом из тысячелетнего опыта народных масс.
Все это делает необходимым, чтобы пропагандисты научного атеизма, работающие в районах традиционного распространения ислама, имели хорошее представление не только о Коране, но и о сборниках хадисов.
Настольная книга атеиста. Изд. восьмое. М., 1985, с. 336-338.