Что такое народ (Чебоксаров, 1985)
По-русски слово «народ» употребляется в разных значениях. Если мы говорим: «Как много народа!» — то имеем в виду просто большое скопление людей. В другом смысле то же слово употребляется в таких выражениях, как «советский народ», «индийский народ» или «народ Франции». Здесь мы подразумеваем всех граждан того или иного государства. В нашей стране, где успешно завершено строительство социализма и происходит переход к коммунизму, «народ» — это все граждане СССР, принадлежащие к разным социальным группам трудящихся,— рабочие, крестьяне, интеллигенция. Понятия «народ» и «трудящиеся» у нас по существу совпадают, так как нетрудящихся — представителей различных эксплуататорских классов — в Советском Союзе нет.
В капиталистических странах, где у власти — эксплуататорские классы, слово «народ» часто применяется для обозначения широких масс населения и в этом смысле как бы противопоставляется эксплуататорским его группам. Но так как в любой стране и в любую историческую эпоху трудящиеся всегда составляют абсолютное большинство населения, то и в этом случае понятия «народ» и «трудящиеся» оказываются близкими друг к другу. Примером употребления термина «народный» в этом смысле может служить выражение «народный фронт», которым во многих странах обозначается объединение различных прогрессивных партий и организаций для борьбы за демократию. Когда после разгрома Советской Армией гитлеровской Германии в Европе образовались государства, в которых власть перешла в руки народа, т. е. широких трудящихся масс, то государства эти получили названия «народных республик» (Польская Народная Республика, Венгерская Народная Республика, Народная Республика Болгария и др.). После разгрома японских милитаристов в Восточной Азии возникла Корейская Народно-Демократическая Республика, Монголия стала Народной Республикой еще раньше, в 1924 г. Для обозначения политического строя этих республик часто применяется термин «народная демократия», которая исторически выполняет роль диктатуры пролетариата при переходе от капитализма к социализму.
Однако по-русски слово «парод» не менее часто употребляется и в другом смысле. Если мы говорим, например, «русский народ», то имеем в виду большую общность людей, которые считают себя русскими и по многим признакам отличаются от других подобных же исторически развивающихся коллективов. В этом же смысле мы говорим «украинский народ», «белорусский народ», «армянский народ», «польский народ», «английский народ» и т. д. Очевидно, люди, принадлежащие к этим народам, могут относиться к разным социальным группам населения (в том числе и к эксплуататорским) и быть гражданами различных государств. Хорошо известно, что немало русских, украинцев, белорусов и особенно армян и теперь живет за рубежом. Русских, например, при общей численности 142,8 млн. в СССР насчитывается 141 млн., остальные — в Америке, в различных странах зарубежной Европы, зарубежной Азии, в Австралии и т. п. Армян па земном шаре 6,3 млн., в СССР из них живет 4,5 млн., 1,9 млн. — в различных странах Азии (Сирия, Иран, Ливан, Турция и др.), Америке (главным образом в США — 700 тыс., в Аргентине — 70 тыс.), зарубежной Европе; в Египте их около 30 тыс. Подобно этому из 42 млн. поляков в Польше и других странах зарубежной Европы живет 36 млн. человек. Остальные расселены в Америке, в СССР, есть и в Австралии. Англичан на земном шаре 48,7 млн.: в том числе в Великобритании — 43,9 млн., в ЮАР 1,6 млн., в США и Канаде — по 700 тыс., в Австралии и Океании — свыше 1 млн. и в Индии 200 тыс. Однако подавляющее большинство из них продолжает ясно сознавать свою принадлежность к родным народам.
Известно, что основы многих отраслей знания, в том числе и науки о народах, были заложены в Древней Греции около 2—2,5 тыс. лег назад, современная наука часто пользуется терминами, взятыми из греческого языка. Такие термины широко используются и в науке о народах, которую по-русски можно назвать народоведением. Древние греки знали несколько слов для обозначения понятия «народ». Одно из этих слов — «демос» — означало народ как основную массу населения. От этого слова происходят многие производные термины, как, например, «демократия», что в буквальном переводе означает «народовластие». От слова «демос» происходит название науки «демография» (буквально «описание народа»), которая изучает численность населения разных стран, его социальный, половой и возрастной состав, рождаемость, брачность, смертность, естественный прирост населения и его миграции (переселения).
Нас в этой книге будет больше интересовать другое слово греческого языка — «этнос», которое в переводе на русский язык тоже означает «народ». Народы нашей планеты должны рассматриваться как самостоятельные этносы. Существенно содействовала распространению в СССР терминов «этнос» и «этническая общность» подготовка многотомной серии «Народы мира», «Очерков общей этнографии», публикации журнала «Советская этнография», ежегодника «Расы и народы», создание 20-томной серии «Страны и народы», книга академика Ю. В. Бромлея «Очерки теории этноса» и др. Все эти издания потребовали использования терминов, обозначающих в обобщенной форме все многообразие этнической структуры мира. Наука, изучающая народы, известна также под названием «этнография» (дословно «описание народов»). Советские ученые считают этнографию исторической наукой, так как ома не ограничивается простым описанием народов, но изучает все особенности их образа жизни в историческом развитии, исследует процессы происхождения народов, их взаимодействия и взаимовлияния в разные периоды истории человечества. В системе Академии наук СССР существует Институт этнографии, носящий имя великого русского путешественника и этнографа И. Н. Миклухо-Маклая (1846—1888). Исследовательская работа по этнографии ведется также во всех академиях наук союзных республик, в научных институтах и музеях многих городов нашей страны. Кадры молодых этнографов готовят университеты Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Новосибирска и некоторых других городов Советского Союза. Исследовательские и учебные центры этнографической работы существуют и за рубежом в очень многих странах, включая все социалистические государства, а также большинство стран, недавно освободившихся от гнета империализма (Индия, Бирма, Ангола, Эфиопия и др.)
Цитируется по изд.: Н.Н. Чебоксаров, И.А. Чебоксарова. Народы. Расы. Культуры. Издание второе исправленное и дополненное. Отв. ред. Акад. Ю.В. Бромлей. М., 1985, с. 6-8.