Малочисленные народы
МАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАРОДЫ — небольшие по численности этносы, имеющие ограниченный демографический потенциал, не позволяющий им вырасти до многочисленных народов и создавать свои государственные структуры. К малочисленным народам принято относить этносы, численность которых не превышает 50 тысяч человек. Сегодня в мире насчитывается более 800 малочисленных народов. В Российской Федерации более 60 малочисленных народов, в том числе 42 малочисленных народа Севера, Сибири и Дальнего Востока общей численностью более 200 тысяч человек. Численность каждого из них составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.
Небольшая численность обусловливает некоторые особые черты образа жизни малочисленных народов. Одни из них живут довольно рассеянно на огромном пространстве (северные народы), другие, наоборот, живут компактно, занимая небольшую территорию (например, на Кавказе). Многие малочисленные народы ведут кочевой или полукочевой образ жизни. В целом малочисленные народы отличаются от иных народов своими традиционными промыслами, самобытной культурой, часто отсутствием письменности на родном языке, слаборазвитым этническим самосознанием, неразвитостью межэтнических контактов, низкой миграционной подвижностью и другими особенностями. В силу этих обстоятельств малочисленные народы нуждаются в особой социальной, экономической и правовой защите.
Во всем мире малочисленные народы испытывают практически одни и те же трудности и проблемы. Почти все они обусловлены малой численностью этносов, их постоянной борьбой за выживание, когда перед ними каждодневно стоит вопрос: «быть или не быть». Причем вопрос о том, быть или не быть малочисленным народам, решается не столько ими самими, сколько крупными народами, среди которых живут малочисленные народы. Остаться ли малочисленным народам в качестве самостоятельных и равноправных этносов или же быть поглощенными крупными нациями, зависит от национальной политики крупных наций, их правительств.
Впервые в истории человечества государственная национальная политика по защите прав малочисленных народов была выработана в ноябре 1917 года Советским правительством. В соответствии с «Декларацией прав народов России» правительством РСФСР было принято «Временное положение об управлении туземных народностей и племен северных окраин РСФСР» и на местах впервые были созданы родовые собрания, родовые Советы, туземные районные съезды и избираемые ими районные исполнительные комитеты. Кочевники объединялись на основе этнической, хозяйственной и культурной общности.
Впервые в Российской Федерации на конституционном уровне закреплена охрана прав малочисленных народов. Защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов осуществляется и на региональном уровне. Достаточно последовательно этот вопрос решается, например, в Республике Саха (Якутия), где действует Закон Республики Саха (Якутия) от 23 декабря 1992 года «О кочевой родовой общине малочисленных народов Севера». Согласно данному акту община — самобытная форма ведения природопользования и хозяйствования, которая создается для возрождения, сохранения и развития уклада жизни, культуры и языка малочисленных народов Севера.
Республика Саха (Якутия) в составе республиканского бюджета образует фонды защиты и развития своих малочисленных народов Севера, берет на себя обязанность оберегать исконную среду обитания и традиционный образ жизни этих народов. Малочисленным народам гарантируется не только право владения и пользования землей и ресурсами, в том числе родовыми сельскохозяйственными, охотничье-рыбопромысловыми угодьями, но и защита от любых форм ассимиляции, посягательств на этническую самобытность, на исторические и священные места, памятники духовной и материальной культуры. Конституция Республики Саха (Якутия) допускает создание национальных административно-территориальных единиц, объявление языков малочисленных народов Севера официальными языками в местах их компактного проживания, формирование кочевых органов власти (родовых общин), а также избирательных округов с меньшей, чем установлено общими нормами, численностью избирателей.
Малочисленные народы Севера Российской Федерации имеют свои национально-территориальные образования — автономные округа — субъекты Федерации. До последнего времени в связи с интенсивным промышленным освоением практиковалось по существу насильственное переселение малочисленных народов. Севера с исконных мест обитания. Это разрушило традиционный уклад их жизни. Получили широкое распространение социальные пороки: пьянство, деградация и бродяжничество; резко сократилась продолжительность жизни.
Важным вопросом в национальной политике государства, как явствует из Концепции государственной национальной политики Российской Федерации, является бережное отношение к судьбам малочисленных народов, к их хрупкой культуре, природе регионов расселения и т. д. Для решения этих проблем создан Госкомитет по делам Севера и малочисленных народов. Создана также Ассамблея малочисленных народов.
В международном масштабе с 1992 года при ООН создана организация — Международная лига малочисленных народов. Ранее была принята Конвенция о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах.
См.: Аборигены, Автохтоны, Коренные народы, Этнический состав населения России.
Цитируется по изд.: Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 191-193.