Кармакары

В магадхско-маурийскуго эпоху широко применялся труд свободных наемных работников — кармакаров. Они использовались в различных сферах производства — в сельском хозяйстве (в царских и частных поместьях, в общине), в ремесле, в торговле. Особенно увеличивалось число их в сезонное время, в период посева и сбора урожая, когда не хватало рабочих рук. Кармакары, как правило, не имели средств производства, нанимались на работу за определенную плату или за пищу, нередко на любых условиях.

Кармакары работали в царских хозяйствах, в частных земледельческих и скотоводческих поместьях богачей; к помощи наемных работников прибегали и общины. Они трудились на обрабатываемых землях, занимались ирригационными работами или пасли скот. Работавшим на царских землях кармакарам специальный надзиратель выдавал орудия производства и скот.

Хотя положение наемных работников в целом было крайне тяжелым, те, кто работал в царских хозяйствах, обеспечивались лучше. Судя по «Артхашастре», кармакары, занятые на земледельческих работах, получали 1/10 урожая, в скотоводстве — 1/10 масла от молока коров, за которыми они ухаживали. Хотя «Артхашастра» устанавливала определенные условия заключения договоров на исполнение работ, фактически все зависело от работодателя. Пища кармакар обычно не отличалась от пищи рабов. «Артхашастра» говорит о том, что сельские работники подбирали на полях злаки, которые оставались после уборки урожая.

По своей варновой принадлежности наемные работники в основном относились к шудрам, но, возможно, среди них были разорившиеся свободные общинники и ремесленники, принадлежавшие к вайшьям.

Цитируется по изд.: К.А. Антонова, Г.М. Бонгард-Левин, Г.Г. Котовский. История Индии. Издание второе исправленное и дополненное. М., 1979, с. 88.

Понятие: