Наклонение

НАКЛОНЕНИЕ — грамматическая категория глагола, выражающая отношение содержания высказывания к действительности с точки зрения говорящего. Наклонение выражается с помощью форм времени и спряжения, это морфологический способ выражения объективной модальности (см.). Изъявительное наклонение представляет действие как реальное (в прошлом, настоящем и будущем): смотрел, смотрю, буду смотреть, повелительное — как волеизъявление говорящего по отношению к адресату: смотри, условное (сослагательное) — как предполагаемое или желаемое: смотрел бы.

Наиболее разветвлённой и употребительной категорией является изъявительное наклонение: только оно имеет формы трёх времен и систему формообразования для каждого времени. Изъявительное наклонение опознаётся по словоизменительным морфемам времени и лица, специального морфологического выражения оно не имеет. Повелительное наклонение имеет только формы второго лица (смотри, смотрите), образованные с помощью специальных словоизменительных аффиксов -и, -ите и др. иногда в сочетании с переносом ударения. Условное наклонение образуется с помощью частицы бы от форм прошедшего времени (смотрел бы, смотрела бы, смотрело бы, смотрели бы).

Глагольные словоформы могут развивать переносные значения наклонения, при этом возникают дополнительные смыслы: Сходил бы за хлебом — глагол в форме условного наклонения выражает побуждение (сходи) в смягчённой разновидности побуждения-пожелания; А теперь откроем книги — глагол в форме изъявительного наклонения также выражает побуждение (откроите) с дополнительным оттенком совместности действия.

Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 223.

Понятие: