Застой (РИЭ, 2018)

«Застой» — условное наименование периода правления Л. И. Брежнева, проводившего политику укрепления стабильности существовавшего в СССР общества «развитого социализма». Система «застоя» сохранялась и в 1-й половине 1980-х, охватывая период 1964—1985 годов. Несмотря на экономическую реформу 1965 года, в 1970-х годах бюрократизированная экономика СССР постепенно втягивалась в состояние кризиса, характеризовавшегося падением темпов роста производства в результате отсутствия заинтересованности в эффективном труде, старения оборудования, недостаточного обновления технологий, нехватки расточительно расходуемых ресурсов, неспособности обеспечить растущие и усложняющиеся потребности населения.

СССР приходилось тратить значительную часть бюджета (не менее 16%) на гонку вооружений. Господство консервативной бюрократии не позволяло изменить эту ситуацию, так как понижение в должности чиновника, даже показавшего низкую эффективность работы, происходило редко. В то же время уровень жизни в СССР достиг наивысших показателей за всю предыдущую историю страны. Однако часто происходили сбои в снабжении населения мясом, молоком и др. Критика существующих порядков диссидентами подавлялась. Чиновники не были заинтересованы в совершенствовании экономики, была распространена коррупция. В 1970-х годах нарастающий кризис был еще незаметен, так как СССР пользовался высокими ценами на энергоносители в 1973—1985 гдоы. Но средства от продажи нефти и газа расходовались неэффективно. Вместо того чтобы обновить технологическую базу экономики, руководство страны направило средства на поддержку отстающих производств, на поддержание неизменности экономической структуры. По официальным данным, в годы VIII пятилетки (1966—1971) национальный доход вырос на 42 %, объем валовой продукции промышленности — на 51 %, сельского хозяйства — на 21 %. Было закончено формирование единой энергетической системы Европейской части СССР и создана объединенная энергосистема Центральной Сибири. Началось освоение Тюменского нефтегазодобывающего комплекса. Был построен Волжский автозавод и другие крупные предприятия. В годы IX пятилетки (1971 — 1976) совершенствовалось размещение производительных сил — создавались территориально-производственные комплексы. Национальный доход вырос на 28 %, объем валовой продукции промышленности — на 43 %, сельского хозяйства — на 13 %. Были проложены 22,6 тысяч км магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, 33,7 тысяч км магистральных газопроводов и отводов от них. Возобновилось строительство Байкало-амурской магистрали. За X пятилетку национальный доход по официальным данным вырос на 24 %, объем валовой продукции промышленности — на 23 %, сельского хозяйства — на 10 %. В реальности наметилось снижение темпов роста производства. Эта тенденция продолжилась и в годы XI пятилетки. После смерти Л. И. Брежнева в 1982 году Ю. В. Андропов пытался устранить наиболее очевидные недостатки системы «Застоя», но кризис не был преодолен и привел к Перестройке.

А. В. Шубин.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 6. М., 2018, с. 438-439.

Литература:

Л. И. Брежнев. 1964-1982. Вестник Архива Президента. Специальное издание. М., 2006; Л. И. Брежнев. Материалы к биографии. М., 1991; Леонид Ильич Брежнев. Краткий биографический очерк. М., 1976; Медведев Р. А. Личность и эпоха. Политический портрет Л. И. Брежнева. Кн. 1. М., 1991; Шубин А.Б. Золотая осень, или период застоя. СССР в 1975-1985 гг. М., 2007.

Понятие: