Виконт

ВИКОНТ (от ср.-век. лат. vicecomes — буквально «вице-граф», «заместитель графа»; фр. vicomte, англ. viscount, ит. visconte) — дворянский титул в странах Западной Европы. Первоначально появился при Каролингах (начало IX века): так называли чиновника графа, которому тот делегировал свою власть либо на время своего отсутствия, либо если он управлял несколькими графствами, либо желал разделить графство на несколько округов (виконтств). Функции виконта идентичны графским: поддерживать мир и порядок, возглавлять войско, вершить суд, собирать налоги. Позднее становится наследуемым дворянским титулом (ниже графа и выше барона).

Эволюция статуса виконта резко различается на Юго-Востоке и Северо-Западе Франции. На Юге и в Центре должность виконта из временного бенефиция сделалась наследственной. В X—XI веках в Аквитании (см. Гиень) и Тулузе виконты выходят из подчинения графов и становятся независимыми сеньорами земли (фьефа) — баронами, иногда графами — строят замки (Нарбонна, Ним, Альби). Суд виконт отправлял совместно с епископом при участии дворян. В большинстве регионов (Иль-де-Франс, Шампань, Бургундия) виконты остаются в подчинении графу, по статусу и функциям являясь шателленами. С конца XI века виконты стали именовать по названию главного их фьефа и включили в феодальную иерархию. С XII века в Парижском бассейне появляется новый тип виконтов в городах, дававших большой доход от торговли и сбора налогов. Их назначали из числа аристократов региона. Постепенно виконты заменили прево, затем бальи. Ряд родовитых фамилий сохранили титул виконта. В Нормандии виконт оставался главным местным чиновником, сменяемым и оплачиваемым герцогом, который делегировал ему ряд полномочий: поддерживать мир и порядок, судить, собирать доходы и налоги, возглавлять войско и охранять замок. Сфера судебной компетенции виконта получила название виконтства (например, в Руане виконтство вод — юрисдикция над Сеной и товарами, перевозимыми по реке). Виконты участвовали в заседаниях Совета герцога Нормандии, подписывали хартии. С XI века часть виконтств стали наследственными, но платили ежегодный взнос, находились под контролем центральной власти и могли быть смещены. С XII века виконты становится главным фискальным чиновником на местах, а его судебные функции передаются прево. С XIII века виконт подчинен бальи. В городах Севера, получивших коммунальное самоуправление, виконты сохранились как мелкие служащие полиции (с функцией исполнения приговоров и конфискации имущества).

В Англии виконты появились при Вильгельме Завоевателе — такой титул он давал своим соратникам, призванным заменить английских шерифов, с функциями, аналогичными виконту в Нормандии; при Генрихе II Плантагенете возобновляется служба шерифа. Со временем виконты вошли в иерархию знати; первым из виконтов титул пэра получил В. Джон Бомонт (1440). В Великобритании титул виконта сохраняется до настоящего времени; часто его носит старший сын графа при жизни отца.

С. К. Цатурова.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 4. М., 2017, с. 162-163.

Литература:

Vicomtes et vicomtes dans l'Occident medieval / Ed. H. Debax. Toulouse, 2008.