Святые места
Это места, якобы связанные с различными событиями церковной истории, с „чудесами" божьими, служащие объектами паломничества верующих. В православии и католичестве почитается множество водоёмов, гор, могил „божьих угодников", которые будто бы обладают чудодейственными свойствами. Так, в католицизме широкой известностью пользуется французский городок Лурд, где в прошлом столетии девочке Бернадетте Субиру, как уверяют церковники, было явление божьей матери. С тех пор к лурдским источникам, которые были названы „святыми", ежегодно устремляются сотни тысяч паломников в надежде на исцеление от недугов с помощью „святой" воды.
Широко известно и так называемое фатимское чудо. В 1917 г. около не-большой деревушки Фатимы в Португалии трем крестьянским девушкам якобы явилась богородица и передала им свое послание. В нем, в частности, говорилось, что богородица обратила внимание на Россию, выразив желание, чтобы та была „посвящена" ее сердцу. Это не было случайностью. „Явление" богородицы произошло после того, как в России был свергнут царизм. Католические иерархи с тревогой следили за революционными событиями на русской земле. Они и использовали „чудо" для того, чтобы предупредить массы верующих о том, что небожители отрицательно относятся к любым попыткам изменить существующие порядки. Впоследствии фатимское чудо не раз использовалось в антисоветской пропаганде.
Вера в „святые" места берет начало в глубокой древности, когда люди, одухотворяя природу, одухотворяли воду, горы, деревья, веря, что в них живут всесильные духи, которые могут влиять на жизнь и судьбы людей.
Эта вера сохраняется в качестве пережитка прошлого и в наши дни. В нашей стране имеется немало мест, которые верующие воспринимают как „святые". В исламе, например, существует культ мазаров, о котором речь пойдет в разделе, рассказывающем об особенностях мусульманской обрядности; верующие католики почитают немало „святых" мест в Литве. Совершают паломничество к „святым" источникам и прочим местам и православные верующие. Особым их почитанием пользуются места, где хранятся чудотворные иконы, мощи божьих угодников и т. п.
И хотя духовенство зачастую осуждает паломничество верующих к „святым" местам, находится немало околорелигиозных шарлатанов, которые извлекают доходы из этого прибыльного дела. А оно, в свою очередь, закрепляет самые отсталые, суеверные представления, способствует сохранению наивной веры в „чудеса".
Помимо идеологического вреда паломничество к „святым" местам наносит физический вред людям. У „святых" мест скапливается порой много больных, зачастую заразными болезнями, людей. Это нередко приводит к распространению инфекционных заболеваний.
Все это заставляет местные власти принимать решительные меры к прекращению паломничества к „святым" местам.
Настольная книга атеиста. Изд. восьмое. М., 1985, с. 259-260.