Постиндустриальное общество (Чубарьян, 2014)

ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО - понятие, сформировавшееся в рамках теории индустриального общества для обозначения современной стадии общественного развития.

Постиндустриальное общество - это тип общества и стадия эволюции, на которой происходит переход от производящей к сервисной экономике, и информация становится главным социальным, культурным и технологическим ресурсом. Близкими по смыслу являются понятия «информационное общество», «технотронное общество», «общество постмодерна».

К постиндустриальным обществам принято относить страны, в которых более половины ВВП приходится на сферу услуг и информационные ресурсы. В современном глобальном мире можно говорить о существовании системного ядра из высокоразвитых сообществ Западной Европы, Америки и Японии, в которых указанный уровень составлял 60% с 1970-1980-х годов и приближался к 80% в 2000-е годы (3). Стремительный рост «информационной экономики» и социальные изменения на этом этапе объясняются тем, что в обеспеченном обществе копирование и трансляция информации в любых ее видах при современных технологиях не требует высоких затрат, но подразумевает определенный уровень образования и квалификации людей. Отличительными чертами нового общества называют массовое распространение творческого, интеллектуального труда. Это формирует приоритет образования, массовых коммуникаций, компьютерных технологий.

На формирование концепции постиндустриального общества существенное влияние оказали стадиальные схемы У. Ростоу и Р. Арона. Термин «постиндустриализм» появился в начале XX века в работах индийского философа, теоретика традиционализма Ананда Кентиш Кумарасвами. Непосредственно концепция была разработана Дэниэлом Беллом. Своеобразие историко-культурного развития капитализма в различных странах обусловило формирование различных вариантов концепции постиндустриального общества. Можно выделить два основных: либеральное, опирающееся на американскую модель капиталистического развития (Д. Белл, 3. Бжезинский, Э. Тоффлер и др.), и радикальное, основывающееся на европейской модели (наиболее ярко выражена в концепциях Ж. Фурастье, Р. Арона, А. Турена) (5).

Постиндустриальное общество продолжает логический ряд схемы развития современной западной цивилизации от традиционного (доиндустриального) к индустриальному и современному. Предполагается, что на каждом последующем этапе происходит смена не только экономической, но и общекультурной, социальной парадигмы. В постиндустриальном обществе — основой системы является информация, информационные ресурсы, теоретические знания, с университетом как главным местом производства и сосредоточения информации. При этом особое значение приобретают структуры, отвечающие за трансляцию и передачу информации. Растут инвестиции в человека: расходы на обучение и образование, повышение квалификации и переквалификации работников. В постиндустриальной экономике наибольший вклад в стоимость материальных благ, которые производятся именно внутри этой экономики, вносит конечная составляющая производства - торговля, реклама, маркетинг, т. е. сфера услуг, а также информационная составляющая в виде патентов, исследований, конструкторских разработок и т. п.

Теория постиндустриального общества сохраняет свою связь с технологическим детерминизмом. Так, Э. Тоффлер выделяет три волны революционных преобразований в техносфере - аграрная, индустриальная, информационная, приводящих к появлению «сверхиндустриальной цивилизации». Э. Тоффлер подчеркивал, что современная демассификация производства происходит параллельно с утверждением новых стилей труда, новых ценностей, нового разнообразия, и эти изменения не сводятся только лишь к экономической сфере, они носят глобальный характер, проникая во все области жизнедеятельности людей (3). Аналогично Д. Белл указывал на три технологических революции стадиального значения - первая связана с появлением паровой машины, вторая - с научно-технологическими достижениями в областях химии и электричества, а третья связана с изобретением и распространением компьютеров в XX веке. Д. Белл утверждал, что, подобно тому, как в результате промышленной революции появилось конвейерное производство, повысившее производительность труда и подготовившее общество массового потребления, так и теперь должно возникнуть поточное производство информации, обеспечивающее соответствующее социальное развитие по всем направлениям (2).

Переход от индустриального общества к постиндустриальному обусловлен рядом факторов и трансформаций. Специфика положения западноевропейской цивилизации в мировой капиталистической системе к середине XX в. привела к тому, что на вершине развития индустриальной экономики она заняла в международном разделении труда специфическое место, связанное с наукой и высокими технологиями, образованием, финансами, перераспределением товарных, ресурсных и денежных потоков. В социальной проекции это привело к тому, что само индустриальное производство стало переноситься на мир-системные периферии, в то время как в сообществах цивилизационного и экономического ядра классовая структура общества (построенная на производстве) стала сменяться новой стратификацией, основанной на профессиональном делении (4). Изменения в социальной структуре общества, по мнению Белла, приводят к размыванию класса капиталистов в классическом смысле, и его замене новой, образованной технократической элитой. Новая социальная иерархия выстраивается на представлении о престижных и непрестижных сферах занятости, на степени близости (или отчуждения) к информационным структурам и ресурсам. На фоне социальной конвергенции и преобладания среднего класса собственность утрачивает значение ведущего социального критерия. Поэтому одним из признаков перехода является преобладание сферы обслуживания над сферой производства, формирование «сервисной экономики». На постиндустриальной стадии действует тенденция к усилению разнообразия и индивидуализации потребностей и спроса (1).

В идеалистических моделях постиндустриального общества система образования, университеты становятся преобладающими центрами социализации людей и политического регулирования общественных отношений. Предполагается также, что на новом этапе НТР возникнет контроль над технологическими изменениями, рациональное планирование развития, управление кризисами, толерантное урегулирование социальных противоречий. На рубеже 1960-1970-х годов концепция постиндустриального общества подверглась ощутимой и справедливой критике слева за то, что она отразила не столько реальную стадию развития человечества, сколько идеализированный вариант либерального капиталистического общества. Парадигма постиндустриального общества в неявной форме сообщает о том, что непосредственное индустриальное и аграрное производство, с сопутствующим им комплексом технических, социальных и культурных проблем, перенесено на периферии, выполняющие придаточную и подчиненную роль, что подтверждалось очевидными примерами мирового баланса и распределения производства и материальных благ (20% населения мир-системного ядра располагает и контролирует 52% мирового ВВП). Современные марксисты считают, что появление постиндустриального общества обусловлено дальнейшим развитием средств производства (появление современных средств связи и коммуникации) и производственных отношений (вычленение сферы услуг из производительной сферы) в условиях современной глобальной системы разделения труда. Благодаря деятельности транснациональных корпораций, на новом техническом уровне максимальная концентрация средств производства формируется там, где она экономически более рентабельна. Таким образом, в современном мире постиндустриальное общество является вершиной иерархической системы, в которой средние и нижние ступени иерархии занимают индустриальные и развивающиеся страны мира. Критике подвергается также массовая культура, транслирующая упрощенную систему ценностей и образцов, характерную для потребительского общества. На современном этапе развития очевидно, что постиндустриальное общество стоит перед лицом серьезных глобальных проблем (экологические и демографические угрозы, дезадаптация молодежи, новые формы социального неравенства и политического отчуждения масс и т. д.).

О. В. Ким

Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 398-399.

Литература:

1) Touraine A. La societe postindustriale. P., 1969; 2) Bell D. The coming of postindustrial society. N. Y., 1973; 3) Toffler A. Future Shock. N. Y., 1970; 4) Коротаев А. В., Халтурина Д. А. Современные тенденции мирового развития. М.: Либроком, 2009; 5) Современная западная социология: Словарь. М., Политиздат, 1990.