Моральная доктрина Талмуда
Моральные принципы Талмуда зиждутся на основных догматах и вероисповедных положениях декалога. Талмудисты повторяют библейскую версию о том, что правила морали были открыты пророку Моисею на горе Синай богом Яхве. Записанные в форме заповедей в Торе, они, мол, незыблемы и вечны, пригодны для всех людей и времен.
Заповеди, которые талмудисты преподносят как данные людям свыше, в действительности сложились в эпоху расцвета рабовладельческого общества. В трактате Нидда повторяется заповедь: „вечно пользуйся службою рабов". Согласно Талмуду, раб не считался личностью. С ним обращались, как с вещью. Он мог быть продан, подарен, сдан внаймы, взят за долги, отдан по завещанию, заложен и т. д.
В вавилонском Талмуде, который редактировался в эпоху становления в иранском государстве феодальных общественных отношений, нашло свое выражение и то обстоятельство, что в IV-V вв. рабский труд становится невыгодным, малопроизводительным. „Раб не зарабатывает даже столько, сколько он проест". Рабы „спят больше, чем все другие".
Будучи обобщенной формой выражения устоев рабовладельческого общества, талмудическая мораль открыто защищала интересы рабовладельцев, духовной и земельной аристократии. Талмудисты учили, что народ подобен виноградной лозе; к виноградным гроздьям приравниваются мудрецы, а к листьям - труженики, которые своим физическим трудом обязаны кормить мудрецов.
Защищая устои неравенства и несправедливости, мораль Талмуда отстаивает основную религиозную идею о бренности земной жизни, о том, что земная жизнь дана лишь для того, чтобы приготовить себя к будущей „потусторонней" жизни на небесах. В угоду угнетателям талмудисты обещают эксплуатируемым взамен тяжелой жизни на земле вечное счастье в загробном мире.
Отвлекая верующих от реальной действительности, Талмуд твердит, что все их дела должны совершаться во имя бога (Абот, III, 12). Смысл жизни, по Талмуду, сводится, таким образом, к страху божьему, к заботе о спасении души, к отказу от борьбы за изменение и улучшение земной, единственно реальной жизни.
Настольная книга атеиста. Изд. восьмое. М., 1985, с. 234-235.