Сибирские областники
СИБИРСКИЕ ОБЛАСТНИКИ - представители общественно-политического течения в среде сибирской буржуазной и мелкобуржуазной интеллигенции (середина 50-х годов 19 века – 1920 год). Областничество зародилось в Петербуржском кружке сибирских студентов (Г. Н. Потанин, Н. M. Ядринцев, С. С. Шашков, Н. И. Наумов, P. Н. Усов и др.). В 60-е годы сибирские областники выступали за революционную борьбу с самодержавием, демократические свободы. По возвращении в Сибирь (1863) возглавили и активизировали работу сибирских кружков, сочетая нелегальные и легальные формы деятельности. Активно выступали в защиту «инородцев», против колониального гнета. Действуя в контакте с полит-ссыльными русскими и поляками, сибирские областники готовили восстание в Сибири. Рассматривая Сибирь как политическую и экономическую колонию России, а сибиряков - как новую сибирскую «нацию», отдельные сибирские областники пришли к ошибочным выводам об особых путях развития Сибири, выдвинули реакционный лозунг отделения Сибири от России. Для деятельности сибирских областников 70-х - начала 80-х годов характерно увлечение народничеством. В 80-х - 1-й половине 90-х годов происходила эволюция сибирских областников в сторону буржуазного либерализма. В начале 20 века в условиях острого размежевания классовых и политических сил в Сибири среди сибирских областников возникли правое, кадетско-монархическое течение (А. В. Адрианов, А. Н. Гаттенбергер, Н. Н. Козьмин и др.) и левое. Последнее (E. E. Колосов, П. Я. Дербер и др.) было близко к партии эсеров. Сибирские областники участвовали в подготовке антисоветского мятежа в Сибири. В дальнейшем активно сотрудничали с A. B. Колчаком, а с восстановлением Советской власти в Сибири бежали за границу. Некоторые сибирские областники (Потанин, Ядринцев, Козьмин, П. М. Головачев) внесли заметный вклад в развитие культуры и науки в Сибири - истории, археологии, этнографии, географии.
Деятельность сибирских областников, как явление чрезвычайно сложное, по-разному оценивается в исторической литературе: часть историков (С. Ф. Коваль, Н. П. Митина) считает областничество раннего этапа революционно-демократическим течением, другие исследователи (М. Г. Сесюнина, И. М. Разгон и др.) - разновидностью буржуазного либерализма.
Л. М. Горюшкин. Новосибирск.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.
Литература:
Ветошкин М. К., Сиб. областничество, "Совр. мир", 1913, No 3; Круссер Г. В., Сиб. областники, (Новосиб.), 1931; Гудошников М., Клас. природа областничества, "Будущая Сибирь", 1931, No 1; Степанов Н. Л., П. А. Словцов (У истоков сиб. областничества), Л., 1935; Сесюнина М. Г., К вопросу о возникновении сиб. областничества, в сб.: Вопросы истории Сибири, в. 2, Томск, 1965; Разгон И. М., Плотникова М. Е., Г. Н. Потанин в годы социалистич. революции и гражд. войны в Сибири, там же; Митина Н. П., Во глубине сиб. руд, М., 1966; Коваль С. Ф., Характер обществ. движения 60-х гг. 19 в. в Сибири, в сб.: Обществ.-политич. движение в Сибири в 1861-1917 гг., Новосиб., 1967.