Системности принцип
СИСТЕМНОСТИ ПРИНЦИП – философское универсальное утверждение, согласно которому все предметы и явления мира представляют собой системы той или иной степени целостности и сложности. По своему статусу принцип системности аналогичен другим философским универсальным принципам (каузальности, развития и т. п.) и очень часто в научном и философском познании используется в неявной, имплицитной форме. Принцип системности хорошо иллюстрирует известное утверждение Л. фон Берталанфи «системы повсюду», а его суть выражается в выдвинутом еще в античности тезисе: «Целое больше суммы своих частей». Принцип системности использовался в той или иной форме на протяжении всей истории развития человеческого познания, прежде всего в системно-ориентированных научных и философских концепциях. В 20 веке на его основе строились философские обоснования тектологии, общей теории систем, кибернетики, системного подхода, системного анализа, синергетики и других системных теорий. В отечественной философии в 1960–80-х годах В.П. Кузьминым (1926–1989) был проведен целостный анализ содержания принципа системности и его роли в научном познании.
В.Н. Садовский
Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. III, Н – С, с. 558.
Литература:
Кузьмин В.П. Принцип системности в теории и методологии К.Маркса. М., 1986;
Блауберг И.В., Садовский В.Н., Юдин Б.Г. Философский принцип системности и системный подход. – «ВФ», 1978, № 8;
Садовский В.Н. Принцип системности, системный подход и общая теория систем. – В кн.: Системные исследования. Ежегодник 1978. М., 1978.