Обособление

ОБОСОБЛЕНИЕ — интонационно-смысловое выделение второстепенного члена предложения (и, если есть, зависимых от него слов), что придаёт этому члену повышенную синтаксическую самостоятельность и отдельную коммуникативную значимость. С помощью обособления передаётся дополнительная информация, уточняется и поясняется содержание определяемого члена предложения, выражаются эмоционально-экспрессивные окраски.

В устной речи обособление достигается с помощью пауз, изменения характера логического ударения и особой выделительной интонации в обособляемой части предложения. На письме обособление производится с помощью знаков пунктуации, обычно используются запятые. Обособленные члены не образуют словосочетаний с определяемым словом, по своему интонационному оформлению они близки к придаточным предложениям.

Выделенную часть предложения из нескольких слов можно обобщённо называть обособленным оборотом. В зависимости от морфологических свойств главного слова, обособленные обороты делят на деепричастные, причастные, субстантивные (с главным словом — существительным), адъективные (с главным словом — прилагательным), глагольные, наречные. Вторая, наиболее распространённая типология обособленных оборотов, строится на синтаксической основе: они делятся на обособленные дополнения, обстоятельства, определения, приложения (все см.). Кроме того, выделяются обороты, напоминающие предложение (Приди они на час раньше, всё было бы иначе).

Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 243.

Понятие: