Гомилетика
Под гомилетикой разумеется раздел богословия, рассматривающий вопросы теории и практики церковно-христианской проповеднической деятельности. Гомилетика включает в' себя историю проповедничества, которая излагается богословами главным образом как иллюстрация проповедей Христа, апостолов, отцов и учителей церкви. Эти проповеди рекламируются в качестве примера для учебы и подражания.
Гомилетика обосновывает обязательную необходимость выступлений духовенства перед верующими со „словами благочестия". Но главным является рассмотрение вопросов, связанных с формой церковной проповеди, ее содержанием и особенно с воздействием на слушателей. „Как бы ни было хорошо содержание проповеди, как бы хорошо она ни была произнесена, - поучают богословы, - но если она не произвела действия на слушателей, то своей цели не достигла".
В собственном смысле этого слова проповедь, по христианским представлениям, является учением о спасении, выражаемым живой речью перед народом. Это означает, что на первый план должны выдвигаться вопросы христианского вероучения. Священник может говорить о любых фактах истории или современности, но он при этом никогда не должен упускать из виду вероучительной стороны дела.
Связывая религиозное содержание проповедей с различными проблемами сегодняшнего дня, особенно такими, как воспитание подростков и молодежи, вопросы брака, семьи, семейных отношений, задачи искоренения аморальных явлений в обществе, духовенство пытается убедить верующих в способности религии вывести человека из тупика, в который он попал вследствие потери веры в бога. Эти доводы резделяются значительной частью верующих, убежденных в том, что только через веру они могут достигнуть счастья и процветания.
В гомилетике анализируются основные формы проповеднической деятельности, приемы подготовки квалифицированных кадров проповедников, система выработки навыков пропаганды вероучения.
Настольная книга атеиста. Изд. восьмое. М., 1985, с. 184.