Неомальтузианство
НЕОМАЛЬТУЗИАНСТВО, обновлённый вариант мальтузианства; в обыденном представлении — отказ от детей в браке. Зародилось в конце 19 века, в виде так называемых неомальтузианских общественных лиг, союзов и т. п. Если «классическое мальтузианство» полностью отрицает воздействие социальных факторов на народонаселение, то в неомальтузианстве это воздействие признаётся, но приравнивается к воздействию биологических факторов. Так, американский демограф Дж. Шпенглер пытается «примирить» биологическое с социальным в мальтузианстве, представляя Мальтуса как поборника повышения занятости населения и даже как революционера. «Революционное зерно» усматривается в тезисе о «половом влечении», отрицательные последствия которого будто бы мобилизуют людей на ликвидацию разрыва между темпами роста населения и увеличения объёма продовольствия.
В своих практических рекомендациях неомальтузианство выделяет в первую очередь биологическую сферу воспроизводства людей и отодвигает на задний план мероприятия по преобразованию экономики, подъёму уровня жизни населения, выражающих социальную сторону этого процесса. Современные ведущие демографы США оценивают воздействие на биологический механизм рождаемости как «основной элемент» стратегия, программ по отношению к населению мира, на деле игнорируя необходимые общественные преобразования. Марксисты при оценке неомальтузианства проводят строгое различие между пропагандой методов и средств ограничения рождаемости, проводимой в определенных условиях, и неомальтузианством как идеологией. «Одно дело — свобода медицинской пропаганды и охрана азбучных демократических пpaв гражданина и гражданки. Другое дело — социальное учение неомальтузианства. Сознательные рабочие всегда будут вести самую беспощадную борьбу против попыток навязать это реакционное и трусливое учение...» (Ленин В. И., ПСС, т. 23, с. 257). Объективно идеология неомальтузианства служит тем же человеконенавистнич. целям, что и мальтузианство вообще.
Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.
Литература:
Ленин В. И., Рабочий класс и Н., ПСС, т. 23;
Судоплатов А. П., Демография, концепции, М., 1974;
Рубин Я. И., Оптимум населения: что за этим понятием?, Минск, 1979.