Судебный поединок
СУДЕБНЫЙ ПОЕДИНОК - способ разрешения судебных споров путем вооруженной борьбы сторон, происходящей перед лицом суда. Впервые упоминается бургундской грамотой 501 года, регламентируется Бургундской и Рипуарской правдами, Саксонским зерцалом, подробно описывается «Обычаями Бовези» Бомануара, хорошо известен Польской правде, а также чешской кодификации 14 века; в русских юридических источниках 13-16 веков носит название поле.
По французским обычаям, назначался в трех случаях: самим тяжущимся, чтобы «бог увидел их сражающимися и рассудил, кто прав»; тяжущемуся и тому из свидетелей, чьи показания он объявляет ложными; тяжущемуся и судье, когда первый обвиняет второго в заведомой несправедливости приговора. Сословные различия определяли выбор оружия: знатные сражались на мечах, простолюдины на дубинках (палицах). Побежденным (и следовательно проигравшим процесс) считался тот, кто ронял оружие, переходил запретную черту, чья кровь первой орошала землю и т. д. Первые ограничения судебных поединков были проведены судебной реформой Генриха II во 2-й половине 12 века в Англии, однако окончательное его запрещение здесь последовало в 16 веке для гражданских дел и в 1811 году - для дел уголовных; во Франции судебный поединок (запрещенный Людовиком IX в 1258 году на территории королевского домена), исчез в 14 веке, в Германии не ранее 17 века.
З. М. Черниловский. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 13. СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ - СЯ ЧЕН. 1971.