Голландская Ост-Индская компания

Образцом для компаний других государств, по которому позднее была реорганизована также и несколько ранее возникшая английская, послужила голландская Ост-Индская компания. Компания образовалась при прямом содействии голландского правительства, стремившегося объединить деятельность мелких предприятий, торговавших с Индией, только что возникших, но уже конкурировавших друг с другом. Главной целью основания компании было закрепление монополии торговли индийскими товарами за единым предприятием и запрет пути в Индию для всех остальных.

20 марта 1602 г. Генеральные штаты Голландии утвердили договор между директорами нескольких компаний, торговавших с Индией, об образовании единой Ост-Индской компании и особой хартией предоставили ей на 21 год монопольное право навигации и привилегированной торговли в границах от мыса Доброй Надежды на восток до Магелланова пролива. Хартия предоставляла компании право захватывать и конфисковать любой иностранный корабль, плавающий в этой зоне, основывать крепости и фактории, чеканить монету, содержать войска, объявлять войну, заключать мир и договоры от имени штатгальтера Голландии, а также полную судебную и административную власть над своими служащими и населением захваченных территорий. Торговые привилегии заключались в праве беспошлинного ввоза товаров в Голландию и праве вывоза товаров из Голландии в Индию с оплатой 3% пошлины. Первоначальный капитал в сумме 6,5 миллионов флоринов составился путём подписки.

Такая организация компании отдавала весь собранный капитал в распоряжение узкого круга лиц, принадлежавших к правящей купеческой верхушке Голландии.

Ост-Индская компания к середине XVII века захватила большинство португальских владений в Индии и стала крупной политической и военной силой. Это повело к изменению характера и деятельности компании. Уже не торговля, а принудительные поборы и налоги становятся основным источником дохода. Отсюда стремление к новым захватам, к расширению подвластной территории.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 700-701.