Художник: тайны этимологии
Слово «художник» не является каким-то редким или книжным термином, мы свободно пользуемся им в любой сфере жизни. Синонимы слова художник также не редко употребляются в быту: живописец, дизайнер, мастер кисти. В каталогах его помечают как нейтральное, общеупотребительное.
Заглянем в ТС С. И. Ожегова, чтобы уяснить, кто же такой художник. Читаем: это человек, который творчески работает в какой-нибудь области искусства. Писателя можно назвать художником слова, а дизайнера – художником по костюмам. Во втором случае Ожегов дает такое толкование: то же, что живописец, баталист, то есть тот, кто пишет картины. В третьем, переносном значении это человек, который выполняет что-либо с большим вкусом, мастерством.
Продолжая путешествие по книгам, откроем этимологический словарь русского языка. В нем узнаем, что это слово заимствовано из старославянского языка и переводится буквально «с умелыми руками». По смыслу все логично, но со словом «руки» или «умелые» данное понятие абсолютно не созвучно. Рассмотрим этимологическую цепочку: современный художник образовался суффиксальным способом от старославянского худог, означавшего «умелый, искусный». Худог имеет корни в готском слове handags - "ловкий, умелый", а оно образовано от handus - "рука".
Аналоги искомого термина существовали в разных языках славянской ветви индоевропейской языковой семьи:
- В древнерусском языке, как мы уже выяснили, ходило понятие худогъ – «сведущий, опытный».
- В украинском до сих пор художника называют худога, что совсем близко к древнерусскому термину.
- В словенском же два варианта: уметник – тот, кто умеет, иначе – художник, и сликарь – тот, кто пишет лики, то есть лица.
Словенское «сликарь», отсылающее к иконописи и ликам, очень близко к еще одной версии происхождения – былинной. Иконное писание – это вид средневековой религиозной живописи, сам по себе являвшийся священным таинством. Многие мастера того времени перед написанием иконы достаточно долго держали пост, причащались, дабы очистить свою душу от грехов, быть достойными написать святой лик. Иконописцы были худы, отсюда, возможно, и появилось название «художник» - от термина «худо», означавшего здесь телесную худобу. Именно поэтому в ТС живого великорусского языка В. И. Даль отнес его на страницу, где истолковывается слово «худой»: посвятивший себя художеству, изящному искусству.