Инка
Инка на своей «тийяна» (на раскрашенном деревянном кубке колониальной эпохи)
ПРАВИТЕЛЬ [Инков империи]. Тот, кого мы называем сегодня «Инкой», был прежде всего воином, который благодаря военным победам заставил равных ему признать его лидером и объединителем всех кусканских родов.
Два из знаков отличия правителя представляли собой типы оружия: чампи (палица), и сунтур паукар (нечто вроде алебарды). Этот «первый среди равных» на языке кечуа звался Сапа Инка, «Единственный Инка». Никаких правил наследования не существовало, и смерть правителя влекла за собой ожесточенные сражения внутри элиты с целью посадить на престол того или иного кандидата. В имперскую эпоху правители, судя по всему, пытались ограничить эти конфликты, назначая своей старшей женой свою же сестру или лично выбирая себе преемника среди ее сыновей. Впрочем, не похоже, чтобы такие ухищрения отбивали охоту оспорить трон у сыновей «младших» жен усопшего правителя и даже у самых дальних его родственников. Фактически молодому Уайна Капаку, даже будучи сыном сестры и старшей жены Тупака Инки, Мамы Окльо, удалось взойти на престол лишь после того, как его мать подавила несколько заговоров.
Новоявленный монарх, помимо прочих привилегий, получал еще и право основать новый айлью. власть позволяла правителю обеспечить себя богатыми и обширными владениями, которые становились семейной вотчиной его потомков. Поступая так, правитель уподоблял себя первым в истории основателям родов. Точно так же, как те чудесным образом создали поля, террасы и ирригационные каналы, инкские правители призывали возвести в долине Вильканоты, у границ их частных имений, комплексы террас, внушительные размеры которых не только отвечали нуждам сельского хозяйства, но и показывали всем могущество Инки как земледельческого героя и преобразователя пейзажа. Таким образом, Инка был не просто правителем, но, подобно предкам, переходной фигурой между богами и людьми, в связи с чем и обращения заслуживал соответствующего: предстать перед ним было должно с босыми ногами и чем-нибудь тяжелым на затылке, что вынуждало склонить голову и смотреть в землю.
Инка в воинском облачении
Среди самых важных знаков отличия монарха следует назвать маскапайчу, нечто вроде красного помпона из очень тонкой шерсти, который свешивался с льяуту, несколько раз обернутой вокруг головы шерстяной же повязки, каковую носили все инкские мужчины.
В отличие от корон европейских монархов, маскапайча не была чем-то уникальным, существовавшим в единственном числе. Некоторые государственные служащие в своих поездках по Империи носили ее как знамя, дабы показать всем, что они являются представителями Инки. Помпон был личной собственностью правителя, и каждый новый Инка приказывал изготовить ему подобный (иногда — даже несколько). Другим важным знаком отличия верховного правителя был тупайаури («блистательная игла»), деревянный посох с медным ножом, прикрепленным к верхнему концу.
Айлью, основанные инкскими правителями (согласно Педро Сармьенто де Гамбоа, 1572 г.)
Манко Капак Чима Панака
Синчи Рока Раурау Панака
Льоке Юпанки Ауайни Панака
Майта Капак Уска Майта Панака
Капак Юпанки Апо Майта Панака
Инка Рукья Викакирау Панака
Яуар Уакак Аукайли Панака
Виракоча Соксо Панака
Пачакути Иньяка Панака (=Атун Айлью)
Тупак Инка Капак Айлью
Уайна Капак Томебамба Айлью
Власть Сапа Инки основывалась на отношениях личной привязанности с касиками покоренных племен. Государство было не чем иным, как самим Инкой, и смерть каждого правителя влекла за собой упразднение отношений, установленных с местными вождями, всякий раз порождая серьезные политические проблемы. Кончина императора давала покоренным народам почти что законную возможность бросить элите Куско новый вызов, так что в начале своего правления каждому Инке приходилось, можно сказать, вновь завоевывать некоторые провинции. Например, Тупаку Инке пришлось «повторить» многие завоевания отца, так как после смерти Пачакути почти вся империя восстала. Эти личные связи поддерживались за счет регулярных подарков со стороны правителя в виде лам (товара крайне ценного, так как они были единственным транспортным средством), дорогой одежды, раковин моллюсков (мулью) — для подношений богам, и т. д. Такая щедрость, конечно же, обязывала кураков к взаимности.
Мама Окльо, мать Уайна Капака (согласно Фелипе Гуаману Поме, 1615 г.)
Большую часть правления Сапа Инка проводил в долгих поездках по Империи в компании главной жены, причем в путешествия он отправлялся, возлежа на роскошных носилках и в окружении тысяч воинов и слуг. Эти караваны демонстрировали подданным, которые в большинстве своем не имели ни малейшей возможности увидеть столицу, все могущество Инки. Они являли собой живое воплощение Империи, казавшейся мирным и упорядоченным союзом всех народов земли, так как носильщики и воины, будучи выходцами из различных племен, к тому же одетыми в национальные костюмы, образовывали крайне пеструю толпу.
Использованы материалы изд.: Итье С. Инки. М., 2013, с. 88-93.