Меридионалисты
МЕРИДИОНАЛИСТЫ (meridionalisti, от meridionale - южанин) - в Италии сторонники ликвидации экономической отсталости Юга страны. Меридионализм как направление общественно-политической мысли зародился в 70-х годах 19 века на почве возникновения так называемого «Южного вопроса». Впервые Южный вопрос как национальную проблему поставили деятели либерального течения М. (С. Соннино, Л. Франкетти, а затем Дж. Фортунато и Ф. Нитти). Они требовали новой налоговой и таможененной политики в отношении Юга, проведения там мелиорации за счет государства, связывая в то же время решение этой проблемы с колонизацией Северной Африки. Представители демократического течения меридионалистов во главе с Н. Колаянни (90-е годы 19 века), полемизируя с реакционной концепцией о расовой неполноценности южан, якобы обусловившей отсталость Юга, вскрыли социальные корни деградации Юга. Выступив против подавления властями крестьянского движения в Сицилии, они требовали политической автономии Юга. В начале 20 века Г. Сальвемини и его последователи поставили Южный вопрос как крестьянский, считая, что для его решения необходимо ликвидировать феодальное землевладение. Сальвемини требовал всеобщего избирательного права и расширения представительства крестьян Юга в парламенте, с тем чтобы способствовать осуществлению аграрной реформы. После 1-й мировой войны революционно-демократические интеллигенты во главе с П. Гобетти и Г. Дорсо пришли к пониманию необходимости союза рабочего класса и крестьян с целью решения Южного вопроса в рамках своей утопической «либеральной революции».
Новую фазу в развитии движения меридионалистов начала группа «Ордине нуово"» во главе с А. Грамши, которая впервые связала решение Южного вопроса с пролетарской революцией. Идея Грамши о руководящей роли пролетариата Севера в союзе с крестьянством Юга с целью революционного преобразования структуры Италии стала с 1926 года политической линией ИКП. В период Сопротивления (1943-1945) левые антифашистские партии (ИКП, Итальянская социалистическая партия, Партия действия) в выдвинутой ими общей программе связывали решение Южного вопроса с перспективой антифашистской демократической революции (в том числе с необходимостью проведения глубоких структурных реформ и предоставления Югу автономии).
После 2-й мировой войны движение меридионалисты впервые связывается с борьбой народных масс Юга и приобретает организационные формы. Оно поддерживается и возглавляется рабочим классом, его партиями и профсоюзами. В результате борьбы за решение Южного вопроса были достигнуты некоторые частичные результаты (областная автономия для Сицилии и Сардинии, аграрная реформа на Юге, парламентское обследование социальной отсталости Юга, осуществление государственного плана развития Юга (так называемая Касса Юга)). На современном этапе ИКП и ее журнал "Cronache meridionale" ведут борьбу за индустриализацию Юга. Они связывают решение Южного вопроса с борьбой против господства монополий, с перспективой демократической и социалистической революции.
H. П. Комолова. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.
Литература:
Грамши А., Некоторые аспекты южного вопроса, Соч., пер. с итал., т. 1, М., 1957; Амендола Дж., Проблема Юж. Италии на совр. этапе, в кн.: Тридцать лет жизни и борьбы Итальянской Коммунистической партии, пер. с итал., М., 1953; Серени Э., Развитие капитализма в итал. деревне (1860-1900), пер. с итал., М., 1951; его же, Старое и новое в итал. деревне, пер. с итал., М., 1959; Romano S. F., Storia della questione meridionale, Palermo, 1945; Ferri F., Questione méridionale e unità nazionale in Gramsci, "Rinascita", 1952, No 1; Il Sud nella storia d'Italia. Antologia della questione meridionale. A cura di R. Villarl, (2 ed.), Bari, 1961; Villari R., Conservatori e democratici nell'Italia liberale, Bari, 1964; Salvadori M. L., Il mito del buongoverno. La questione meridionale da Cavour a Gramsci, Torino, 1963.