Боярская дума (РИЭ, 2016)

БОЯРСКАЯ ДУМА - высший совет при русских князьях и царях в Х — начале XVIII века. Термин введен в научный оборот российскими историками XVIII—XIX веков. Слова «дума», «совет» (в указанном значении) и производные от них («думец», «советник», а также «думница», «советница» — помещение, где происходили заседания Боярской думы) и других появляются в источниках с XI века при описании учреждений или событий, связанных с их деятельностью, в том числе в более ранний период (начиная с Х века).

В Древнерусском государстве Х — начала XII века на совещаниях киевских князей со старшей дружиной, а также с представителями родоплеменной знати («старцы градские») обсуждались междукняжеские и международные отношения, судебно-административное устройство государства (например, принятие Русской правды), вопросы о принятии христианства и обеспечении Церкви и т. п. На важнейших заседаниях присутствовали церковные иерархи. Состав, прерогативы и функции, периодичность и место созыва таких советов определялись князем-сюзереном, а также традицией в соответствии с обстоятельствами и конкретными целями. Члены советов участвовали в княжеских пирах, придворных церемониях, присутствовали на княжеском суде, при переговорах князей и заключении соглашений между ними. Раздробление Древнерусского государства в XII — начале XIII века на самостоятельные княжества (а последних — на удельные княжества) во главе с представителями различных ветвей династии Рюриковичей, становление в княжествах бояр в качестве господствовавшего сословия укрепили значение Боярской думы. Думы пополнялись лицами из боярской элиты (в том числе тысяцкими), в связи с чем деятельность дум стала более регулярной.

Установление зависимости русских княжеств и земель от Золотой Орды и их ослабление повлияли на судьбу Боярской думы. В Северо-Восточной Руси середины XIII — середины XV века резкое сокращение численности служилых бояр, погибших в период пандемий и ордынских набегов (в особенности до 1430-х годов), а также ликвидация к концу XIV века института тысяцких в большинстве княжеств привели к усилению роли князя-сюзерена в определении состава, предмета и порядка занятий Боярской думы. Развитие княжеского хозяйства укрепило в Боярской думе позиции должностных лиц, возглавлявших отдельные его отрасли — конюшего, стольника, ловчего и другие. Постепенное оформление (к концу XIV века) аристократической верхушки нетитулованного боярства закрепляло наследственный характер участия его представителей в Боярской думе и в государственном управлении («великие», или «введенные», бояре). На аннексированных Великим княжеством Литовским в конце XIII — начале XV века русских территориях (преимущественно западных, юго-западных, позднее — центральных) Боярские думы сохранялись только в небольших удельных княжествах, принадлежавших князьям-Рюриковичам. В Новгородской республике и Псковской республике в отсутствие наследственной княжеской власти не сформировались и Боярские думы, известной аналогией им был Совет господ.

Классический облик Боярской думы приобрела на завершающем этапе образования Русского государства в форме монархии с сословным представительством (середина XV — середина XVI века). Трансформация Боярской думы стала составной частью кардинальных перемен в общественно-государственном устройстве страны и в то же время их следствием. С конца XV века Боярская дума — постоянно действующий высший совет при государе. Ее деятельность осуществлялась в различных формах, функции касались всех сфер управления, она имела обширные прерогативы. Сложилась иерархическая структура Боярской думы, постепенно формировались процедура ее пополнения и правила продвижения по внутренней карьерной лестнице; члены Боярской думы обладали фиксированным статусом и материальным обеспечением.

Вплоть до начала XVIII века Боярская дума занимала высшую позицию в структурах Государева двора. В середине XVI — последней четверти XVII века «думные чины» составляли особую, наиболее престижную и активную курию земских соборов. Боярская дума была ядром совещаний более узкого состава во главе с монархом по острым военно-политическим, экономическим и другим проблемам («войсковых» соборов 1471, 1550—1570-х годов и другие; «церковно-земских» соборов 1580, 1584 и других годов; совещаний 1660, 1662, 1663 годов с представителями привилегированного купечества и горожан и т. п.).

Назначение в Боярской думе («сказывание» думного чина) ее членов закрепилось с рубежа XV—XVI веков, сама процедура фиксируется в источниках с конца XVI века. В Боярской думе с последней четверти XV века по назначению входили бояре (высший думный чин), окольничие (следующий по значимости чин), а по должности — дворецкие (руководители центральных ведомств: Большого дворца, позднее Большого дворца приказа и так называемых областных дворцов), казначеи, постельничие, ловчие и др. Со 2-й трети XVI века — кравчие. В XVI веке для пополнения Боярской думы близкими советниками монарха из незнатного дворянства и из числа приказных деятелей были введены чины думных дворян (с 1517 года известны «дети боярские, которые у государя в думе живут», с 1551 года — «стряпчий в думе», с 1564 года — «дворяне, которые в думе живут») и думных дьяков (с 1532 года известны «великие дьяки», с 1562 года — «думные дьяки»). Думный чин со 2-й половины XVI века имел и государев печатник (хранитель царской печати). В XVII веке в Боярской думе по должности входили также ясельничие, стряпчие с ключом и др. Думные чины получали в первую очередь важнейшие назначения воевод. С XVI века они имели наивысшие нормы «поместных дач» (в том числе подмосковных поместий) и регулярного денежного жалованья. Традиционным было право думцев на судебное соборное разбирательство при уголовных и политических обвинениях, зафиксированное царем Василием Ивановичем Шуйским в тексте крестной грамоты (1606) и расширенное им за счет ряда дополнительных гарантий.

В конце XV века численность Боярской думы не превышала 15—18 человек (с учетом должностных лиц), в правление великого князя московского Василия III Ивановича при незначительном росте числа членов Боярской думы в ней сложились пропорции чинов (преобладали бояре, за исключением периода 1509—1518 годов) и генеалогического состава (от 60 до 90 % бояр были из титулованной знати; среди окольничих господствовала нетитулованная знать московских и тверских родов). В середине XVI века Боярская дума резко расширилась, генеалогические пропорции сохранились (при некотором уменьшении доли бояр): в 1560—1562 годы в ней состояло более 60 человек. Казни и репрессии знати в годы опричнины и деятельности особого двора царя Ивана IV Васильевича Грозного почти вдвое сократили Боярскую думу. Вместе с тем в ней резко усилились позиции незнатных думных дворян: в марте 1584 года их было около трети в объединенной думе (образована при слиянии особой дворовой Боярской думы Ивана IV Васильевича и земской Боярской думы, действовавшей в 1565—1584 годы на территориях, не включенных царем в опричнину), все они получили думные чины в особом дворе или в опричной думе, куда входили фавориты царя в чине бояр или думных дворян. В конце XVI века численность Боярской думы почти восстановилась (около 60 человек в 1598 году), так же как и ее генеалогический состав (около 40 % титулованных лиц, возросла доля старомосковской нетитулованной знати). Представители более 110 фамилий получили в течение XVI века назначения в Боярскую думу, около 50 % из них — титулованные лица семи княжеских домов Рюриковичей (князья Оболенские и Черниговские, Ростовские, Рязанские, Суздальские, Стародубские, Тверские, Ярославские), выходцы из некоторых линий смоленских Рюриковичей и четырех ветвей литовских Гедиминовичей. Представители около 30 княжеских фамилий получали только боярский чин, лица из нетитулованной знати начинали карьеру в Боярской думе с чина окольничего. К концу Смутного времени позиции и авторитет Боярской думы резко ослабли и восстановились лишь в 1620-е годы. Во 2-й половине XVII века численность Боярской думы в силу разнонаправленных политических факторов неуклонно росла (59 человек в 1648—1649 годы, 79 — в 1662—1663 годы, 108 — в 1675—1676 годы, 180 — в 1688—1689 годы) на фоне опережающего роста числа окольничих, думных дворян и дьяков (в целом в 1670—1680-е годы составляли более 60 % Думы), значительного «ухудшения» ее генеалогического состава (свыше 20 фамилий титулованной и нетитулованной знати получали в XVII веке только боярский чин, в Думу входили еще около 15 «думских» по традиции фамилий, при этом выдвинулись десятки второ- и третьестепенных в XVI веке фамилий и родов) и нового постепенного общего падения роли Боярской думы в жизни государства и общества при одновременном возрастании роли монарха. Для лиц из новых фамилий (особенно фаворитов) была типичной последовательная карьера от думного дворянина до боярина.

Боярская дума заседала регулярно, обычно во главе с государем (например, от 3 до 5 дней в неделю в середине XVII века). В полном составе заседания Боярской думы происходили заметно реже, чем совещания монарха с более узким кругом приближенных советников — Ближней думой. Повестка заседаний формировалась государем, а также запросами из приказов. Боярская дума не имела канцелярии, отдельного делопроизводства, ее решения (а порой и основные точки зрения при обсуждении) записывались дьяками приказов, подавших запрос. На заседаниях члены Боярской думы совместно с государем принимали «приговоры». Действовали также «думские» комиссии (состояли целиком из числа думцев или возглавлялись членами Боярской думы), думцы возглавляли ряд приказов (к концу XVI века — около 15, с середины XVII века — более 25). «Думские» комиссии руководили общими и уездными военными смотрами, где происходило «верстание» земельным окладом и денежным окладом служилых дворян, казаков и др. (1552, 1555—1556, 1598, 1605—1606 и другие годы); подготавливали с предварительным утверждением устав сторожевой службы (1571 и др.), проекты сооружения засечных черт (со 2-й половины XVI века); формировали полки нового строя (2-я треть XVII века); принимали решения о строительстве крепостей. «Думской» комиссией являлась и действовавшая в конце XVII — начале XVIII веке Расправная палата.

Члены Боярской думы со 2-й половины XV века присутствовали на суде великого или удельного князя, составляя судебную курию при нем. Но чаще (не позднее 2-й трети XVI века) в качестве высшей судебной инстанции в Москве выступали судные «боярские комиссии», разбиравшие дела в зависимости от административно-территориальной принадлежности «тяжущихся» («бояре, которым городы приказаны») или же от юридической квалификации («бояре, которым разбойные дела приказаны»). Думцы участвовали в Стоглавом соборе (1551), на котором, помимо собственно текста Стоглава, были утверждены Судебник 1550 года и уставная земская грамота. Согласно Судебнику 1550 (ст. 88), Боярская дума в обязательном порядке принимала участие в законотворчестве и кодификации права. Она вместе с церковными соборами приняла уложения 1580 и 1584 годов о судьбах церковного землевладения. Особые комиссии во главе с думцами готовили текст Соборного уложения 1649 года, проекты реформ «государевых ратных и земских дел» (1681—1682) и т. п. Думцы руководили также работами по кодификации права в рамках компетенции руководимых ими центральных ведомств, в результате составлены «судебные», «уставные» и «указные» книги середины XVI — середины XVII века. Члены Боярской думы постоянно участвовали в дворцовых церемониях и приемах. При длительных поездках монарха в XVI—XVII веках (по монастырям, дворцовым имениям, в военные походы) часть Боярской думы сопровождала его, а назначенная государем комиссия из членов Боярской думы (до 1569 года нередко во главе с удельным князем из московской ветви Рюриковичей) возглавляла текущее управление и была высшей судебной инстанцией. На заседаниях Боярской думы (порой предшествовавших земским соборам, например в 1566, 1621, 1653 годы) рассматривались ключевые вопросы войны или мира (перемирия), крупномасштабных военных действий, государевых походов и др. Дипломатические переговоры с иностранными делегациями в Москве, на различных посольских съездах велись комиссиями (с правом заключения предварительных соглашений), состоявшими из членов Боярской думы. Думцы разного статуса возглавляли обычно русские посольства в других государствах. Боярская дума участвовала также в церковных преобразованиях (основание Казанской епархии в 1555 году, учреждение патриаршества и расширение числа кафедр в 1589 году, осуждение и лишение сана патриарха Никона, обсуждение вопросов внутреннего церковного устройства на церковном соборе 1666—1667 годов и др.). В Смутное время, после свержения царя Василия Ивановича Шуйского, «семибоярщина», состоявшая из видных представителей Б. д., находившихся тогда в Москве, реально (июль—октябрь 1610), а затем и формально (конец октября 1610 года — октябрь/ноябрь 1612 года) являлась высшим институтом государственно-политической власти в стране. «Семибоярщина» 17 [27] августа 1610 года заключила договор о признании русским царем польского королевича Владислава (будущего польского короля Владислава IV).

В период становления самодержавия значение Боярской думы, которая по способу формирования была институтом представительства титулованной и нетитулованной аристократии, падало, ее заседания происходили значительно реже, уменьшился численный состав (138 человек в 1696—1697 годы, 48 — в 1713 году). В 1713 году Боярская дума перестала функционировать (ликвидации способствовало создание в 1711 году Сената). Впоследствии совещательные функции при российских монархах исполняли Верховный тайный совет (1726—1730), Кабинет министров (1731—1741), Конференция при Высочайшем дворе (1756—1762), Императорский совет (1762), Непременный совет (1801—1810), Государственный совет (1810—1917/1918).

В. Д. Назаров.

Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016.

Литература:

Ключевский В. О. Боярская дума Древней Руси. 3-е изд. М., 1902; Сергеевич В. [И.] Древности русского права. Т. 2: Вече и князь. Советники князя. СПб., 1908; Зимин А. А. Состав Боярской думы в XV—XVI веках // Археографический ежегодник за 1957 г. М., 1958; Его же. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV—первой трети XVI века. М., 1988; Назаров В. Д. Из истории центральных государ­ственных учреждений России середины XVI в. // История СССР. 1976. № 3; Crummey R. О. Aristocrats and Servitors: the Boyar Elite in Russia, 1613—1689. Princeton, 1983; Павлов А. П. Государев двор и политическая борьба при Борисе Годунове (1584—1605 годы). СПб., 1992; Скрынников Р. Г. Цар­ство террора. СПб., 1992; Российская элита в семнадцатом веке: Думные и церемониальные чины Государева двора, 1613—1713. Т. 1. [Helsinki], 2004; Станиславский А. Л. Труды по истории государева двора в России XVI—XVII в. М., 2004.