Фаланга (Адкинс, 2008)

ФАЛАНГА. Хотя слово «фаланга» встречается уже у Гомера (возможно, для обозначения группы воинов, сражающихся вместе), чаще всего под этим термином понимается воинское соединение, использовавшееся с IV века до н.э. Возможно, возникло оно в Спарте на более раннем этапе — вероятно в VIII веке до н.э. Вместо нескольких длинных шеренг (предшествующее боевое построение) воины стали строиться во множество коротких колонн. Эти колонны часто (но не всегда) в глубину были составлены из восьми шеренг. Каждая из колонн представляла собой отдельное подразделение внутри фаланги. Если один из воинов падал, его место занимал воин, стоявший позади.

Хотя фаланга могла выдерживать атаки конницы и легковооруженных стрелков, она в то же время была слишком медленной и неповоротливой, чтобы эффективно сражаться с ними. Добавление к гоплитам фаланги всадников и легковооруженных воинов придало ей определенную гибкость и создало защиту на флангах. В то время как конница изматывала врага, легковооруженные стрелки могли также тревожить фалангу противника или защищать свои собственные фланги. Впрочем, исход битвы по-прежнему зависел от самой фаланги. Обычно всадниками и легковооруженными воинами располагали обе сражающиеся стороны, так что преимущества этих подразделений существенно сокращались.

В 390 году до н. э. афинянин Ификрат с отрядом легковооруженных воинов в битве при Лехее разбил спартанскую «мору» (подразделение) гоплитов, что раньше считалось практически невозможным. Легковооруженные воины уже доказали свою эффективность в битве при Сфактерии (425 год до н.э.), а после успеха Ификрата они стали постепенно играть все большую роль.

Боевое построение фалангой развивалось параллельно с достижениями в сфере оружия и доспехов. До возвышения Македонии воины фаланги были гоплитами (тяжеловооруженная пехота), которые изначально были вооружены дротиками, мечом и щитом, но позднее место дротиков в составе их вооружения заняли длинные колющие копья, которые позволяли создать более плотное построение. Фаланги македонских армий формировались из воинов различных типов, причем не всегда тяжеловооруженных, как гоплиты предшествующих периодов. При описании позднейших македонских армий, где фаланга состояла из нескольких типов солдат, для обозначения воина, входившего в ее состав, иногда используется термин «фалангит».

Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 115.

Понятие: