Дифференциальная психология
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ, отрасль психологии, изучающая индивидуальные и типологические различия между людьми. Предпосылкой возникновения дифференциальной психологии на рубеже 19—20 веков явилось введение в психологию эксперимента, а также генетических и математических методов. Пионером разработки дифференциальной психологии был Ф. Гальтон, который изобрёл ряд приёмов и приборов для изучения индивидуальных различий. В. Штерн (Германия) ввёл самый термин «дифференциальная психология» (1900). Первыми крупными представителями дифференциальной психологии были А. Бине (Франция), А. Ф. Лазурский (Россия), Дж. Кеттел (США) и др.
В дифференциальной психологии широко применяются теста — как индивидуальные, так и групповые: они используются для определения умственных различий, а с изобретением так называемых проективных тестов — для определения интересов, установок, эмоциональных реакций. С помощью тестов методами факторного анализа выявляются факторы, характеризующие некоторые общие свойства (параметры, измерения) интеллекта или личности. На этом основании определяются количественные вариации в психологических свойствах отдельных индивидов.
Вопрос о причинах психологических различий явился предметом острейших дискуссий на протяжении всей истории дифференциальной психологии и прежде всего — проблема соотношения биологических и социально-культурных факторов в формировании индивидуальных особенностей человека. В 50— 70-х годах 20 века для дифференциальной психологии характерно интенсивное развитие новых подходов и методов — как экспериментальных, так и математических. Совершенствуется техника статистического анализа тестов (Дж. Гилфорд, США; Р. Кеттел, Великобритания), изучается роль ценностных ориентации личности, детально выявляются психологические аспекты возрастных и половых различий. Наряду с различиями между индивидами в умственном отношении широко исследуются различия в творческих и организаторских способностях, общей структуре личности, сфере мотивации. Изучаются корреляции между психологическими свойствами, с одной стороны, и физиологическими — с другой (У. Шелдон, Г. Айзенк — Великобритания, Б. М. Теплов — СССР).
Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.
Литература:
Теплов Б. М., Проблемы индивидуальных различий, М., 1961;
V i ё г о n П., La psychologic differentielle, P., 19622;
Anastasi A., Differential psychology, Ν. Υ., 19583.