Преступность
ПРЕСТУПНОСТЬ. Относительно распространенное, статистически устойчивое социальное явление, форма отклоняющегося поведения, достигшего степени общественной опасности, определяемой уголовным законом. При кажущейся интуитивной ясности преступность – сложное явление, исторически изменчивое, не имеющее «естественных» границ и конституируемое посредством двух разнопорядковых критериев: общественной опасности и предусмотренности уголовным законом. В силу второго критерия понятие преступность носит конвенциональный характер. Распространенное в отечественной криминологической литературе определение преступности как классово-обусловленного, исторически преходящего социального явления, представляющего собой совокупность всех преступлений, совершенных в данном государстве за определенное время, сводит социальное явление к совокупности индивидуальных поведенческих актов, а также излишне идеологизировано. Зарождение криминологии – науки о преступности – связывают с работой Ч. Беккариа «О преступлениях и наказаниях» (1764). Он, наряду с И. Бентамом, А. Фейербахом и другими, относится к родоначальникам классической школы уголовного права и криминологии, для которой характерен отказ от сверхъестественной силы и «воли господней» как источников преступного поведения и замена их в этом качестве «свободной волей» человека. Соответственно, цели наказания рационализировались и переместились с мотива мести за это преступление к его предупреждению.
Реакцией на умозрительность «классиков» явились позитивистские концепции, ищущие объяснения либо в биологических факторах, либо в социальных. Наиболее известный представитель биологической школы и ее родоначальник – Ч. Ломброзо, усматривавший причины преступления в физических и психических аномалиях человека-преступника. Его последователи – Э. Ферри, Э. Хутен, Э. Шелдон, отчасти Э. Кречмер и др. До сих пор не удалось убедительно доказать обоснованность биологической концепции. Зарождение социологического направления связывают с именем математика А. Кетле, который на основании статистических исследований выступил в 1831 году с докладом, обосновывавшим положение о том, что общество «подготовляет преступления, а преступник есть только орудие». Социологическое объяснение преступности как социального явления присуще многим криминологическим концепциям: марксизму; теории “дифференцированной ассоциации” (связи) Э. Сатерленда (преступному поведению обучаются у тех, с кем поддерживают связь); Чикагской школе (изучение социально-экономических условий города и районов с различным уровнем преступности); теории аномии и «социальной дезорганизации» Э. Дюркгейма – Р. Мертона (дезорганизация личности в условиях конфликта норм или их отсутствия, а также в условиях конфликта принимаемых целей и легальных средств); теории стигматизации или интеракционистскому подходу Ф. Танненбаума, Э. Лемерта, Г. Беккера, Е. Гофмана и др. (каждое общество само определяет, какое поведение считать противоправным и кого признать правонарушителем – наклеивать ярлык, стигму; стигматизированный, «заклейменный» будет и впредь вести себя согласно стигме); радикальной криминологии (Г. Блох, Д. Гейс, Д. Конгер, Ё. Миллер, Р. Куинни, У. Чемблис, Я. Тейлор), представители которой резко критикуют современное общество, порождающее преступность, и требуют социальных преобразований.
Преступность охватывает весьма различные по содержанию поведенческие формы, объединенные признаками обществ, опасности и уголовно-правового запрета: антигосударственная и общеуголовная преступность; насильственная; корыстно-насильственная (грабежи, разбой); корыстная. По форме вины различаются преступления умышленные и неосторожные; по субъектам – несовершеннолетних и взрослых, мужчин и женщин. Выделяют также преступность первичную и рецидивную. Преступность, как и иные формы отклоняющегося поведения, обусловливается противоречиями социально-экономического развития общества; и прежде всего противоречием между относительно равномерно возрастающими потребностями людей и неравными возможностями их удовлетворения, зависящими от места индивидов и социальных групп в социальной структуре, т. е. социальным неравенством. Особенно криминогенно социальное неравенство, вызванное не природными свойствами людей или различиями их трудового вклада, а принадлежностью к привилегированным или же, наоборот, к непривилегированным слоям общества.
Социальная обусловленность преступности выражается в определенных закономерностях и взаимосвязях с иными общественными процессами. Так, в периоды экономических кризисов растет преимущественно корыстная преступность, при экономическом подъеме – насильственная. Отмечается обратная корреляционная зависимость между уровнем и пространственно-временной распространенностью убийств и самоубийств. Существуют сложные, не всегда соответствующие обыденным представлениям взаимосвязи между уровнем преступности и алкоголизацией населения. Социальная обусловленность преступности определяет и основные направления социального контроля: приоритет социально-экономических прогрессивных преобразований, обеспечение всем гражданам условий для самореализации в творческой деятельности, систему социальной помощи аутсайдерам, деклассированным элементам. Наказание носит вынужденный характер за отсутствием иных, альтернативных мер воздействия на преступивших уголовный закон.
А. Акмалова, В. М. Капицын, А. В. Миронов, В. К. Мокшин. Словарь-справочник по социологии. Учебное издание. 2011.