Бронзовый век (ВИ, 1955)
Важнейшими из производственных достижений были широкое введение в употребление бронзы (сплава меди и олова) и применение лошади в качестве средства транспорта. Оба нововведения быстро распространились среди различных народов и племён, и, как это часто бывает с нововведениями подобного рода, трудно установить, где они возникли впервые. В Двуречье начали сплавлять медь с иранским оловом, во всяком случае, к концу III тысячелетия до н. э., но бронзовые изделия начинают появляться около этого же времени и в других местах.
Бронза куётся значительно хуже, чем медь, и изделия из бронзы более хрупки. Но эти недостатки бронзы с избытком покрываются её важными преимуществами, обеспечившими относительно быстрое её распространение. Бронза твёрже меди и в меньшей мере подвержена коррозии. Температура плавления бронзы значительно ниже, чем меди, а литейные качества несравненно выше; это обстоятельство, учитывая уровень технических знаний древнего человека, должно было сыграть огромную роль.
Если медные руды встречаются редко, то залежи оловянных руд встречаются ещё реже; сочетание же тех и других в одном районе является исключением. Вследствие этого бронза долго была сравнительно редким и дорогим металлом. Такие массивные орудия труда, как мотыги, лемехи плугов, лопаты, ещё сравнительно редко изготовлялись из бронзы. Многие орудия часто изготовлялись из камня, а некоторые — даже исключительно из камня. Но в течение II тысячелетия возникают многочисленные центры производства бронзы во многих областях Европы и Азии, а также в Египте. Уже в первой половине II тысячелетия до н. э. в большинстве стран, население которых знало использование металлов, бронза решительно преобладала над медью. Применение бронзовых орудий позволило значительно повысить производительность труда в ремесле и земледелии а также способствовало развитию обмена, причём медь и олово, а также готовые бронзовые изделия сами являлись важным объектом торговли. Всё новые и новые общества, жившие ещё в условиях разложения первобытнообщинного строя, переходят теперь к классовому обществу, так как и для них с повышением производительности труда открывается возможность эксплуатировать рабский труд. В других странах, где первобытное общество ещё не достигло высшей ступени своего развития, оно быстро продвигается вперёд.
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том I. М., 1955, с. 260-261.