Конфликт социальный (Акмалова, 2011)
КОНФЛИКТ СОЦИАЛЬНЫЙ. Столкновение социальных субъектов, имеющих противоположные цели, интересы, ценности; способ взаимодействия людей, при котором преобладает тенденция противоборства, вражды, разрушения достигнутого единства, согласия и сотрудничества. В состоянии конфликта социального могут находиться отдельные люди, социальные общности и гражданские институты, культуры и цивилизации, исторические системы и тенденции общественного развития. Можно сказать, что конфликту социальному доступны все возможные проявления человеческой жизнедеятельности. Даже отдельная личность испытывает состояние внутреннего разлада, конфликта чувств и потребностей, борьбы желаний и запретов. Неслучайно древнегреческий мудрец и философ Гераклит считал, что вражда лежит в основе мироздания.
Проявления конфликта социального исключительно многообразны. Конфликты могут возникать между отдельными враждующими группировками в рамках одного коллектива и между различными коллективами, могут характеризовать взаимоотношения религиозных сект или партийных фракций, приобретать форму забастовок и революций, ожесточенных классовых битв и межнациональных столкновений, локальных и мировых войн.
Общество предоставляет конфликтологам богатый материал для построения всевозможных моделей, теоретических концепций и выводов. По числу вооруженных конфликтов, разрушительной силе оружия, взаимной ненависти противостоящих идеологий и гибели людей нынешнее столетие будет рассматриваться как наиболее воинственное и жестокое; поэтому столь актуальным сейчас становится исследование проблем современного общества, находящегося в состоянии конфликта.
Как бы глубоко ни была исследована природа конфликта социального, никогда нельзя с уверенностью сказать, как будут развиваться и чем закончатся конфликтные события в каждом конкретном случае. Причина лежит в особой природе самого конфликта, в высокой степени хаотичности происходящих в его рамках социальных явлений и принципиальной непредсказуемости случайных комбинаций всевозможных факторов. Социальные взаимоотношения в конфликте социальном – это открытая система, способная усваивать внешние воздействия и тонко реагировать на внутренние качественные изменения конфликтной ситуации. Посредством конфликта социального реализуется возможность спонтанного возникновения «порядка из хаоса», общее свойство случайно-закономерного движения общественной жизни. Признавая неизбежность конфликтов социальных в жизни общества, нельзя, однако, считать, что любой конфликт социальный неизбежен в той форме, в тех масштабах и такой напряженности, в какой именно он выступает. То, что нельзя избежать всех конфликтов социальных, вовсе не означает, что нельзя избежать ни одного из них. Проблематика регулирования конфликтов социальных представляет собой часть более широкой проблемы управления социальными процессами вообще.
Важная роль в развитии конфликтных отношений, а значит и в управлении ими, принадлежит посредникам, функции которых с успехом могут выполнять как организации, так и частные лица.
В современной теории конфликтов социальных накоплен богатый опыт использования посреднических услуг в конфликтных ситуациях, а также возникающих в этом процессе особых проблем и закономерностей. Наблюдение над развитием конфликта социального показывает, что продуманные усилия, направленные на их предупреждение и регулирование, вполне достигают поставленных целей. С их помощью возможно оттянуть начало конфликта социального, направить в безопасное русло его разрушительную энергию, предупредить или ослабить его негативные социальные последствия. Конечно, к каждому конфликту социальному должен быть осуществлен максимально индивидуализированный подход, ибо как не бывает двух одинаковых людей, так не бывает и двух совершенно одинаковых конфликтов социальных.
А. Акмалова, В. М. Капицын, А. В. Миронов, В. К. Мокшин. Словарь-справочник по социологии. Учебное издание. 2011.