Обоняние
ОБОНЯНИЕ — способность ощущать пахучие вещества, воспринимая их как запахи. Химические вещества, распространяемые в виде пара, газа, пыли и прочего, попадают в полость носа, где взаимодействуют с соответственными рецепторами. Кроме хеморецепторов, в формировании ощущений обонятельных могут участвовать и другие рецепторы слизистой оболочки полости рта: тактильные, болевые, температурные. Так, некоторые пахучие вещества вызывают лишь обонятельные ощущения (ванилин, валериана и пр.), а другие действуют комплексно (ментол вызывает ощущение холода, хлороформ — сладости).
Одновременное воздействие нескольких пахучих веществ может приводить к смешению запахов, их взаимной нейтрализации, вытеснению одного запаха другим, появлению нового запаха. Последовательная смена запахов, приводящая к увеличению чувствительности к одному из запахов после действия другого, используется в парфюмерии.
Для классификации запахов применяются схема, включающая четыре основных запаха: ароматный, кислый, горелый, гнилостный. В зависимости от объективных условий (температуры, влажности и пр.) и функционального состояния организма (например, суточных колебаний чувствительности: днем она ниже, чем утром и вечером) и направленности деятельности чувствительность обоняния, для определения коей обычно применяется девятибалльная шкала, может меняться достаточно сильно. Так, чувствительность к запахам заметно возрастает во время беременности.
При достаточно долгом контакте пахучих веществ со слизистой оболочкой носа происходит адаптация, приводящая к снижению чувствительности, но полная адаптация к некоему запаху не исключает чувствительности к другим.
Для объяснения функционирования чувства обоняния существует несколько гипотез (см. гипотеза стереохимическая).
Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин, 1998, с. 426.