Славяно-греко-латинская академия

СЛАВЯНО-ГРЕКО-ЛАТИНСКАЯ АКАДЕМИЯ - первое высшее учебное заведение России, основанное в Москве в 1687 году под названием Славяно-греко-латинского училища или Эллино-греческой академии. Возникла на основе школы при Богоявленском монастыре. Инициатива в организации Славяно-греко-латинской академии принадлежит Симеону Полоцкому и его ученику С. Медведеву. Согласно привилегии, пожалованной в 1682 году, академия ставила целью подготовку образованных людей для государственного и церковного аппарата; ей поручались цензура книг духовного содержания, суд над отступниками от православия. На государственные должности назначались только лица, окончившие школу (это ограничение не касалось детей «благородных»). Новому учебному заведению был пожалован иммунитет: изъятие из-под суда приказов, исключая дела уголовного характера; преподаватели и ученики подчинялись училищной юрисдикции, а «блюститель» (ректор) - суду патриарха.

Руководителями и преподавателями Славяно-греко-латинской академии стали приглашенные из Константинополя ученые греки Иоаникий и Софроний Лихуды. После 1694 года, когда Лихуды по настоянию иерусалимского патриарха Досифея были удалены, преподавание вели их русские ученики, в том числе Ф. П. Поликарпов-Орлов и И. С. Головин. В Славяно-греко-латинской академии, соединявшей черты высшей и средней школы, преподавались предметы средневековой схоластической школы: славянский, греческий и латинский языки, грамматика, пиитика, риторика, психология, физика и другие, а также богословие. Главное место занимал греческий язык. После преобразования Славяно-греко-латинской академии С. Яворским (начало 18 века) главное место в преподавании занял латинский язык. В 1687 году в ней занималось 28 учеников, в следующем году - 32, позднее - больше. Славяно-греко-латинская академия содействовала распространению общего образования в России. В ней учились многие представители столичной знати, приказного дьячества (сын дьяка Посольского приказа П. В. Посников, князь A. Д. Кантемир и др.), а также дети купцов, церковнослужителей и даже кабальных людей. Помимо русских, в ней учились украинцы, белорусы, греки, македонцы, грузины и т. д. Академию окончили М. В. Ломоносов, B. К. Тредиаковский и др. С открытием в 1755 году Московского университета значение Славяно-греко-латинской академии упало, а в ее преподавании большое место стало занимать богословие. В 1814 году Славяно-греко-латинская академия была преобразована в Московскую духовную академию и переведена в Троице-Сергиеву лавру.

В. И. Буганов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Литература:

Смирнов С. С., История Московской славяно-греко-латинской академии, М., 1855;

Забелин И. Е., Первое водворение в Москве греко-латинской и общей европейской науки, "ЧОИДР", 1886, кн. 4, отд. 1;

Галкин A., Академия в Москве в XVII ст., М., 1913.