Дарения земельные
ДАРЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫЕ (в Западной Европе) (лат. donationes, traditiones) - одна из широко распространенных в период раннего и классического средневековья поземельных сделок, имевших юридическую силу и оформлявшихся дарственными грамотами. Дарения возникли одновременно с образованием аллода и стали широко практиковаться в условиях, когда открытая продажа земли была еще невозможна. Прежде всего право получать землю в дарение приобрела церковь, затем светские собственники. Формально дарения совершались путем свободного волеизъявления собственника земли, но часто носили вынужденный характер, иногда были результатом прямого вымогательства со стороны церкви и светских феодалов.
В исторической литературе дарения делятся на условные и безусловные. В первом случае земля переходила в руки получателя немедленно (a die praesente), во втором - оставалась в пользовании дарителей (D. post obitum) или их наследников, обычно до третьего поколения. В результате условных дарений свободные собственники превращались в прекаристов (см. Прекарий) и разного типа зависимых держателей, обязанных уплатой чинша и несением повинностей. Дарения были одним из главных источников роста крупного церковного и светского землевладения. Они совершались во всех социальных слоях, но их последствия были совершенно различными. Дарения внутри класса феодалов приводили к образованию вассальной зависимости. Крестьян они приводили к вступлению в поземельную и личную зависимость и к закрепощению.
Число документов, в которых зафиксированы все виды дарений, огромно: варварские правда (впервые разрешающие дарения), капитулярии и постановления церковных соборов, сборник формул; в картуляриях, имевшихся в большинстве стран Западной Европы в 8-13 веках, собраны десятки тысяч дарственных грамот в пользу крупных церковных вотчин.
Л. Т. Мильская. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.
Литература:
Удальцов А. Д., Свободная деревня в Западной Нейстрии в эпоху Меровингов и Каролингов, СПБ, 1912; Грацианский Н. П., Бургундская деревня в X-XII ст., М.-Л., 1935; Неусыхин А. И., Возникновение зависимого крестьянства, как класса раннефеодального общества в Зап. Европе VI-VIII вв., М., 1956 (библ.); Мильская Л. Т., Светская вотчина в Германии VIII-IX вв. и ее роль в закрепощении крестьянства, М., 1957; Caro G., Beiträge zur älteren deutschen Wirtschafts- und Verfassungsgeschichte, Lpz., 1905; его же, Neue Beiträge zur deutschen Wirtschaftsund Verfassungsgeschichte, Lpz., 1911; Brunner H., Die Landschenkungen der Merovinger und Agilolfinger, "Sitzungsberichte der preussischen Akademie der Wissenschaften", 1885.