Сабля
САБЛЯ — рубяще-колющее клинковое холодное оружие с изогнутым однолезвийным клинком длиной около 90 см, шириной около 3,5 см. На конце клинка могло быть уширение, елмань, для усиления удара, острие могло быть обоюдоострым. Сабли появились на Руси уже в XII — XIII веках в связи с необходимостью борьбы с легкой конницей кочевников-половцев, а затем татар, почти не пользовавшихся доспехами. В средние века и даже весь XVIII век технические данные и внешний вид сабель почти не регламентировались и употреблялись сабли произвольного образца — персидские, турецкие, венгерские и наиболее совершенные — польские, а также разнообразные сабли местного изготовления. Все они имели прямую рукоять с головкой в виде сильного изгиба рукояти или даже завитка и перекрестье с крыжом, однако польская сабля, бывшая усовершенствованной венгерской саблей-«баторувкой» (от имени ставшего польским королем венгерского, точнее, семиградского князя Батори), получила уже слегка изогнутую рукоять, насаженную так, что проведенная по ее спинке условная прямая выходила на острие, и перекрестье с крыжом и кольцом для большого пальца (малой гардой), переходящее под прямым углом в дужку гарды; рукоять обтягивалась кожей и обвивалась проволокой. Такими были и русские сабли XVIII века.
В 1809 году на гарде появились две дополнительные дужки, прикрывавшие тыльную сторону кисти руки; с 1817 года главная дужка гарды стала округлой.
Сначала сабли носили в деревянных, обтянутых кожей ножнах с металлическими устьем, наконечником и широкими гайками с кольцами для портупеи со стороны обуха: у офицерских ножен металлические детали были очень длинными, покрывая почти всю их плоскость, и имели по нескольку круглых и щелевидных прорезей. В 1817 году сабля получила металлические ножны с гребнем на конце. Сабли носили на портупее с пасовыми ремнями, из щегольства обычно отпускавшимися так, что ножны волочились по мостовой, гремя по камням, или небрежно лежали на согнутой в локте руке.
В XVIII - начале XIX века саблями вооружалась в русской армии легкая кавалерия: гусары, легкоконные полки, пикинеры, уланы, конноегеря; в 1814 году сабли получили конно-артиллеристы, в 1811 году — морские офицеры, в 1817 году — драгуны, в 1826 году— жандармы. У офицеров и генералов пеших войск с 1826 года начала вводиться укороченная сабля с простой гардой или полусабля, в 1865 году замененная саблей. В 1881 году сабля была заменена во всех войсках шашкой и осталась только как парадное оружие у гвардейских гусар, с 1896 года — улан, а с 1909 года была нестроевым оружием всех кавалерийских офицеров. С 1834 года купцы 1-й гильдии, имевшие право на чин, мундир и оружие, при шитом кафтане носили саблю образца конца XVIII века. Саблями в 1832 году также были вооружены объездчики лесной стражи, в 1855—1876 годы офицерские полусабли образца 1826 года носили классные чины корпуса лесничих.
Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 590-591.