Земледелие в Японии эпохи Эдо

Не случайно доходы владений или содержание самураев измерялось в коку риса. Рис представлял собой нечто большее, чем просто продукт питания, даже если он и оставался важнейшим. Рис на протяжении периода Эдо оставался основным ценностным ориентиром. Поощрялось его культивирование. Большая часть освоенных земель в этот период стала заливными рисовыми полями, как например, земли на северо-востоке Эдо, появившиеся благодаря возведению плотин и дренажу. Обрабатываемая площадь выросла с двух миллионов те* (в конце XVI века) до более чем трех миллионов ко времени реставрации Мэйдзи. Основное увеличение произошло во второй половине XVII века и, в несколько меньшей степени, в первой половине XVIII века. Затем количество обрабатываемых площадей стабилизировалось. Обзор работ по их освоению подтверждает увеличение площади обрабатываемых земель в сравнении с началом периода. Работы касались рек (самый интересный пример — изменение направления реки Тонэ в районе Эдо), создания прудов-резервуаров, оросительных каналов, и проводились наиболее интенсивно в периоды 1601—1650 и 1651—1700 годов. Единственное исключение — осушение и распашка пустошей, особенно бурно проводилась в конце эпохи Эдо. Часть этих работ проводилась за счет торгового капитала. Считается, что в течение периода Эдо производство сельскохозяйственной продукции увеличилось более чем вдвое.

С точки зрения методов обработки земли не обнаруживается кардинальных изменений несмотря на появление множества трактатов по агрономии, многие из которых были произведениями литературы, принадлежащих перу таких авторов, как Каибара Экикэн (1630-1714), Моядзаки Ясусада (1623-1697), автор энциклопедии агрономии. Около городов можно отметить распространение практики удобрения земли человеческими экскрементами, а также перегнившими морепродуктами.

Рис остается основным ценовым эквивалентом. Налоговый продукт, предназначенный в первую очередь для питания класса самураев, он сосуществовал с другими злаками, культивируемыми либо на осушенных рисовых полях после сбора риса, либо непосредственно как суходольное земледелие. В 1721 году насчитывалось 1 643 000 те рисовых полей и 1 317 000 тё сухих полей. К концу периода

наметится увеличение суходольного земледелия относительно поливного. Эти дополнительные злаки были основной пищей большей части населения в виде лапши, удон, на основе пшеницы, или соба, на основе гречихи. Малочисленность скота и очень незначительное потребление мяса привели к тому, что соя оказалась очень ценной культурой как богатый источник протеинов. Довольно важную роль играли различные виды батата, сладкого картофеля, ввезенные голландцами на Кюсю в XVIII веке, а также картофель, который рекомендовал Такано Тёэй (1804—1850) для борьбы с голодом 1835-1836 годов.

Новизна состоит в поиске и развитии культур, предназначенных для продажи, а не только для самообеспечения или оплаты налогов. Появляется специализация регионов: архипелаг Амами на юге Кюсю специализировался на выращивании сахарного тростника, на Сикоку — выращивали индиго, шелковицу для разведения шелковичных червей, бумажную шелковицу ** для производства бумаги, хлопок в районе Осаки (он занимал 60—70% обработанной площади), рапс для производства масла для масляных светильников, не следует забывать об овощеводстве вокруг больших агломераций.

Расширение производства основных культур, а также керамики, металлургии, изготовления древесного угля, необходимого для отопления жилищ, деревообработки для строительства привели к истощению лесов, в результате чего бакуфу и некоторые даймё предпринимали меры по их сохранению.

Масе, Ф. и М. Япония эпохи Эдо / Франсуа и Миеко Масе. – М., 2013, с. 135-138.

Примечания

* 1 тё равен 0,99 га.

** Японская бумажная шелковица (бумажное дерево) — бруссонетия, дерево из семейства тутовых.

Понятие: