Король [в Испании]
Король Испании и Западных и Восточных Индий (Rex hispaniarum et indiarum) — этот титул помогает понять, что представляли собой американские владения. Начиная с эпохи Средневековья форма правления на Иберийском полуострове движется в сторону композитной монархии, т. е. нескольких королевств, объединенных под сенью Короны. Существует много способов слияния территорий: посредством династического альянса (Кастилия и Арагон), передачи по наследству (Баскские земли и Франш-Конте) или путем завоевания (Неаполь, Сицилия, Гранада или Ост-Индия). Американские территории напрямую подчинены Кастилии и попадают под юрисдикцию кастильских законов.
Как же могли настолько обширные территории оставаться в рамках испанской монархии целых три века? Среди различных теорий, выдвигаемых историками, стоит внимания прежде всего единообразная структура учреждений в различных уголках света, как, например, в Неаполе и в Новой Испании.
Именно это единообразие позволяет осуществлять обмен наиболее компетентными чиновниками между различными владениями, такими как Чили, например, или Баскские земли. Другим объяснением является существование обширной сети семейных, политических и торговых связей по обе стороны Атлантики. Наконец, не стоит забывать о системе обмена информацией, позволяющей осуществлять светское и церковное правление королевствами. Таким образом, Империя управляется дистанционно посредством переписки.
Самой главной и самой сложной административной задачей было править этими огромными, разбросанными по всему миру территориями, сохраняя видимость постоянного физического присутствия сюзерена в каждом из королевств. Таким образом, правительство Индий разделено между Мадридом и Америкой. В Мадриде находится высшая инстанция Совета по каждой группе королевств. Речь идет о Верховном суде при дворе монарха. Формально основанный в 1524 году, Совет Индий осуществляет тройную функцию: подготовка приказов короля (consultas), главенствование над администрацией, и, наконец, он служит апелляционным судом в последней инстанции для судов Индий.
Тем не менее с конца XVI века форма централизованного управления несколько видоизменяется. Возникают множество комитетов, внутри которых существуют различные фракции — для делегирования наиболее срочных и важных вопросов. С другой стороны среди всех этих фракций все более ощутимым становится присутствие фаворита короля (valido) - своего рода первого министра. Вскоре он становится во главе всех комитетов (хунт). Проще говоря, параллельно общепринятой форме правления устанавливается необычная, но устойчивая структура автократического характера. Фаворит и комитеты соперничают с Советами, при этом являясь их частью. В XVIII веке, в эпоху Бурбонов, министерства формируются исходя из политики централизации и униформизации в ущерб прежней системе Советов, чьи полномочия значительно урезаются.
Мазен О. Испанская Америка XVI – XVIII веков / Оскар Мазен. – М., Вече, 2015, с. 71-73.