Волочная помера

ВОЛОЧНАЯ ПОМЕРА - обмер и передел земель в великокняжеских, а затем и в частновладельческих имениях в Великом княжестве Литовском, проведенные по «Уставе на волоки» (1557). Целью волочной померы было размежевание великокняжеских земель и боярских, возвращение великому князю земель, захваченных боярами, перепись крестьян и размеров земли, находившейся в их владении, а также установление их повинностей в зависимости от качества земли. Волочная помера была первым земельным кадастром. Ее проведение увеличило доходы казны. Волочную померу осуществляли землемеры. Обычно четырехугольник земли, в котором помещалась новая деревня, распределялся на 3 поля, а каждое поле - на одинаковые полосы по 11 моргов (7,12 га). Каждый двор получал участки в 3 полях, что составляло волоку или 33 морга (около 21, 36 га). Некоторые крестьяне арендовали землю в соседних деревнях, другие брали волоку на 2 или 3 двора. Многие волоки никто не взял. Для исполнения барщины в имении среди крестьян распределялось столько волок, чтобы 1 волоке фольварковой (господской) и дворовой земли соответствовало 7 крестьянских волок. Крестьяне с волоки работали 2 дня в неделю на барщине, а также несли натуральные и денежные повинности (от 66 до 106 грошей в зависимости от качества земли); оброчные крестьяне обязаны были платить 30 грошей и другую мелкую дань. Волочная помера в великокняжеских имениях в основном была завершена в середине 60-х годов 16 века; во 2-й половине 16 века ее провели почти все феодалы Литвы, исключая мелкую шляхту. Волочная помера укрепила феодальную собственность на землю, окончательно порвала связь крестьян с бывшими их наследственными наделами земли, усилила закрепощение крестьян. Волочная помера была тесно связана со стремлением феодалов к развитию фольваркового хозяйства за счет крестьянских земель при росте барщинного труда.

M. А. Югас. Вильнюс.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 3. ВАШИНГТОН - ВЯЧКО. 1963.

Литература:

Пичета В. И., Аграрная реформа Сигизмунда-Августа в Литов.-Рус. гос-ве, (2 изд.), М., 1958;

Похилевич Д. Л., Землеустройство и поземельный кадастр в Белоруссии, Литве и Украине в XVI - XVII вв., в сб.: Мат-лы по истории земледелия СССР, сб. 1, М., 1952;

Lietuvos TSR istorija, Vilnius, 1957.