Адмиралтейство (СИЭ, 1961)

АДМИРАЛТЕЙСТВО 1) (устар.) Основной центр военного кораблестроения для отдельного морского театра. В России в 18-19 веках имелись адмиралтейства в Воронеже (1685-1711), Петербурге, Севастополе, Николаеве и в Кронштадте. Адмиралтейства располагали гаванями, портами и удобными для спуска кораблей берегами. Главное Адмиралтейство в Петербурге было расположено на левом берегу Невы. С 1704 по 1844 годы здесь строились корабли, а затем в нем были размещены органы управления флотом.

2) Адмиралтейство - в Великобритании (British Admiralty) высший орган управления и командования морскими силами, соответствующий Морскому министерству. Существовало с 1690 года как коллегия из временных членов Адмиралтейства (Commissioners) вместо единоличного до этого управления лорда верховного адмирала. Впоследствии и до настоящего времени во главе Адмиралтейства - первый лорд Адмиралтейства, он же морской министр с подчиненным ему Советом Адмиралтейства, состоящим из высших морских офицеров.

3) Адмиралтейство в Ленинграде - здание, выдающийся памятник архитектуры классицизма, композиционный центр, к которому сходятся три главные магистрали города. Заложено в 1704 году по собственному чертежу Петра I. В 1727-1738 годы перестраивалось архитектором И. К. Коробовым, сохранившим петровский замысел. В 1806-1823 годы было перестроено архитектором А. Д.Захаровым (закончено после его смерти) и стало грандиозным по размаху зданием с великолепным скульптурным убранством (выполнено Р. P. Щедриным, И. И. Теребеневым и др.) и величественными интерьерами (вестибюль, зал заседаний).

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Литература:

Синявер М. M., Адмиралтейство, M.-Л., 1948.