Поведение

ПОВЕДЕНИЕ — присущее живым существам взаимодействие со средой, опосредованное их внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью. Термин применим как к отдельным особям, индивидам, так и к их совокупностям (поведение биологического вида, социальной группы).

По сложившейся традиции в психологии под поведением понимают внешние проявления психической деятельности. В этом отношении поведение противопоставляется сознанию как совокупности внутренних, субъективно переживаемых процессов. Иначе — факты поведения и факты сознания разводятся на основании метода их выявления. Поведение имеет место во внешнем мире, обнаруживается внешним наблюдением, а процессы сознания протекают во внутреннем мире субъекта и обнаруживаются самонаблюдением.

К фактам поведения относят: 1) все внешние проявления физиологических процессов, связанных с состоянием, деятельностью и общением людей — поза, мимика, интонации и пр.; 2) отдельные движения и жесты; 3) действия как более крупные акты поведения, имеющие определенный смысл; 4) поступки — еще более крупные акты, имеющие, как правило, общественное, социальное значение и связанные с нормами поведения, отношениями, самооценкой.

Поведение изучается не только психологией, но и другими биологическими и социальными науками, а в определенных аспектах и кибернетикой.

Первые попытки научно понять поведение возникли на основе механистического детерминизма, в категориях которого поведение трактовалось по типу взаимодействия физических тел. Эволюционное учение в биологии позволило объяснить целесообразность поведения живых существ, стимулировало разработку объективных методов исследования поведения в единстве его внешних и внутренних проявлений.

На основе биологического детерминизма сложилось учение о высшей нервной деятельности животных, синонимом которой И. П. Павлов считал поведение. Бихевиоризм противопоставил поведение сознанию, считая, что предмет психологии — только поведение, сведенное к совокупности двигательных реакций на внешние стимулы. Поведение в бихевиоризме определяется как система реакций. Позднее сторонники бихевиоризма внесли в эту схему коррективы (см. Необихевиоризм).

Согласно Рубинштейну, поведение — это особая форма деятельности; она становится именно поведением тогда, когда мотивация действий из предметного плана переходит в план личностно-общественных отношений (оба эти плана неразрывны: личностно-общественные отношения реализуются при посредстве предметных). Поведение человека имеет природные предпосылки, но в своей основе это социально обусловленная, опосредованная языком и другими знаково-смысловыми системами деятельность, типичная форма которой — труд, а атрибут — общение.

Своеобразие поведения индивида зависит от характера его взаимоотношений с группами, членом которых он является; от групповых норм, ценностных ориентации, ролевых предписаний. Неадекватность поведения отрицательно сказывается на межличностных отношениях; она выражается, в частности, в переоценке личностью своих возможностей, расщеплении вербального и реального планов, ослаблении критичности при контроле за реализацией программ поведения. Главное в поведении — отношение к моральным нормам. Единица анализа поведения — поступок.

Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред.  В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Ростов н/Д. Феникс, 2009, с. 379-381.

Понятие: