Папирология

ПАПИРОЛОГИЯ (от папирус и греч. logos - слово, наука) - специальная историко-филологическая дисциплина; возникла в последней четверти 19 века, тесно связана с палеографией. Основоположники папирологии: немецкие ученые У. Вилькен, В. Шубарт и другие, английские - Ф. Кенион, Б. Гренфель, А. Хант и другие, Дж. Магаффи (Ирландия), П. Жуге (Франция), Дж. Вителли (Италия), Г. Ф. Церетели, О. О. Крюгер (СССР) и другие. Задачами папирологии являются: чтение, объяснение и издание греческих и латинских папирусных текстов (см. Папирус), а также записей на глиняных черепках - остраконах, на деревянных табличках, прикреплявшихся к мумиям. Современная папирология (в связи с тем, что почти вся масса греческих папирусов найдена в Египте) уделяет все большее внимание также демотическим папирусам (написанным позднеегипетской скорописью) эллинистического и римского времени и коптским папирусам римского, византийского и арабского периодов египетской истории. Термин «папирология» несколько шире предмета, изучаемого этой наукой: ранние демотические, древнееврейские, арамейские, набатейские, пехлевийские и арабские папирусы изучаются другими дисциплинами - египтологией, семитологией и т. д.

Начиная со 2-й половины 1-го тысячелетия до н. э., помимо Египта, папирус как материал для письма более тысячелетия был широко распространен в странах Средиземноморья, но в значительном количестве сохранился только в Египте, благодаря сухости климата. Кроме Египта, ряд папирусов был найден в Месопотамии, при раскопках Дура-Европос, и в Палестине, возле Мертвого моря, а также - по одному папирусу в Греции и Румынии. Самая ранняя и единичная находка обгоревших свитков греческих папирусов произошла в Италии в 1752 году, при раскопках в Геркулануме. Первая публикация греческого папируса, найденного в Египте и приобретенного в 1778 году, относится к 1788 году (он был издан в Риме и известен под названием "Charta Borgiana"). Папирусы по содержанию делятся на деловые и литературные. К деловым относят: законы и постановления, ведомственную переписку, судебные дела, описи земель и имущества, заявления, купчие, контракты, квитанции, письма и т. д., к литературным: произведения античных писателей и ученых (сохранились большей частью в отрывках) и пр.

Папирология изучает и классифицирует папирусы по периодам, местностям и по деловому и литературному роду, изучает и классифицирует встречающиеся на них формы букв и других письменных знаков. Устанавливает или уточняет датировки, изучает термины, названия, имена, сокращения, стереотипные формулы и обороты, особенности грамматики, синтаксиса и стиля языка папирусов и пр. Издание папирусов сопровождается филологическим и историческим комментарием и сопоставляется с уже известными документами. Нередко к тексту прилагается его перевод, иногда и фотография.

Основные центры хранения и изучения папирусов: Каирский музей (ОАР); Австрийская национальная библиотека, Вена; Британский музей, Лондон (Англия); Государственные музеи в Берлине; Институт папирологии, Марбург (ФРГ); Библиотека Медичи - Лауренциана, Флоренция (Италия); Лувр в Париже (Франция); Колумбийский университет, Нью-Йорк, и Принстонский университет (США); Варшавский университет (ПНР); в СССР - Государственный Эрмитаж и Библиотека имени А. Е. Салтыкова-Щедрина, Ленинград, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Москва, Институт рукописей Грузинской АН ССР, Тбилиси и другие. Существует Международная ассоциация папирологов (центр - Брюссель).

Наиболее важные издания папирусов: The Flinders Petrie Papyri, I-III, Dublin, 1891-1905; Revenue Laws of Ptolemy Philadelphus, L., 1896; нов. изд. в кн.: Sammelbuch Griechischer Urkunden aus Aegypten, Beiheft 1, Göttingen, 1952; Aegyptische Urkunden aus den Königlichen Museen zu Berlin, Bd 1-9, В., 1895-1937; The Oxyrhynchus papyri, t. 1-30, L., 1898-1964; The Tebtunis Papyri, v. 1-3, L., 1902-38; Edgar С. С., Zenon Papyri, v. 1-5, Le Caire, 1925-1951 (Catalogue général des antiquités égyptiennes du Musée du Caire); Papiri greci i latini, v. 1-14, Firenze, 1912-57 (Pubblicazioni della Società italiana per la ricerca dei Papiri greci latini in Egitto); Papyri russischer und georgischer Sammlungen, Tiflis, 1925-35 (публикация греч. папирусов, хранящихся в СССР, изд. в Тбилиси в 1925-35 с коммент. на нем. яз. Г. Церетели, О. Крюгером и П. Ернштедтом); Коптские тексты Гос. Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств им. A. C. Пушкина, т. 1-2, М.-Л., 1959 (изд. П. В. Ернштедтом) и др.

Основные папирологические журналы: "Archiv für Papyrusforschung und verwandte Gebiete", изд. в Лейпциге с 1901-; "The Journal of Egyptian Archaeology", изд. в Лондоне с 1914-; "Aegyptus", изд. в Миланес 1920; "Chronique d'Egypte", изд. в Брюсселе с 1927; "Etudes de papyrologie", изд. в Каире с 1932-; "The Journal of Juristic Papyrology", изд. в Варшаве с 1946- (No 1 был изд. в Нью-Йорке). В СССР публикации, обзоры и статьи по папирологии печатаются в "ВДИ" и в Записках и Сборниках вузов и научных учреждений.

Международные конгрессы папирологов: I - 1930, Брюссель, II - 1931, Лейден, III - 1933, Мюнхен, IV - 1935, Флоренция, V - 1937, Оксфорд, VI - 1949, Париж, VII - 1952, Женева, VIII - 1955, Вена, IX - 1958, Осло, X - 1961, Варшава, XI - 1965, Милан.

H. H. Пикус. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Литература:

Бузескул В. П., Открытия XIX и нач. XX в. в области истории древнего мира, ч. 2 - Греч. мир, П., 1924, гл. 5; Церетели Г. Ф., Папирология в СССР (Труды Тбилисского Гос. ун-та, т. 5, 1936; Пикус Н. Н., Изучение истории эллинистич. Египта в XIX в., в сб.: Древний мир, М., 1962; Mitteis L. und Wilcken U., Grundzüge und Chrestomathie der Papyruskunde, Bd 1-2, Lpz.-В., 1912 (Bibl.); Schubart W., Einführung in die Papyruskunde, В., 1918; Preisendanz K., Papyruskunde und Papyrusforschung, Lpz., 1933; Taubenschlag R., The law of Gr. - Rom. Egypt in the light of the Papyri 332 ВС - 640 AD, 2 ed., Warsz., 1955 (Bibl.); Lenger M. Th., Corpus des Ordonnances des Ptolémées (С. Ord. Ptol.), Brux., 1964 (bibl.).

Понятие: