Калым
КАЛЫМ (тюрк. - калым, калын) - компенсация или выкуп, уплачивавшийся за невесту первоначально роду, а позднее родителям или родственникам невесты, разновидность калыма - отработка за невесту. Калым возник в период разложения материнского рода и смены матрилокального брака патрилокальным (см. Матрилокальность, Патрилокальность). Калым являлся компенсацией роду невесты за потерю женщины-работницы и имущества, которое она уносила в род мужа. В родовой общине калым нередко собирался всей общиной жениха и поэтому усиливал ее контроль над брачной парой. Калым сохраняется у многих народов и в классовом обществе. Пережитки калыма сохраняются до сих пор у ряда народов стран Востока. В классовом обществе при браке с уплатой калыма женщина фактически становилась собственностью мужа. Вместе с тем большой размер калыма затруднял вступление в брак мужчинам-беднякам; уплата калыма часто вела к закабалению жениха, вынужденного делать долги и затем отрабатывать их. В России в прошлом калым практиковался среди некоторых народов Средней Азии, Сибири и Кавказа. По советскому законодательству уплата и принятие калыма является уголовным преступлением *.
Л. А. Файнберг. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 6. ИНДРА - КАРАКАС. 1965.
Литература:
Ковалевский М.,. Очерк происхождения и развития семьи и собственности, пер. с франц., М., 1939; Косвен М. О., Брак - покупка, "Красная Новь", 1925, No 2.
Примечания
* Разумеется, в союзных республиках Закавказья и в автономных республиках Кавказа калым за невесту – хоть и в формально завуалированной форме – выплачивался и при советском строе, несмотря на статью в Уголовном кодексе.