Почтека (Агилар-Морено, 2011)

Одним из последствий ацтекских завоеваний было расширение внешней торговли. Почтека наследовали свою профессию от родителей, образовывали гильдии и жили в отдельных barrios, или городских районах, по крайней мере в Теночтитлане и Тлателолько. В период формирования внешнеторговых связей Тлателолько при тлателолькском правителе Куакуау Пицауак (около 1350—1409 гг.) почтеки торговали лишь перьями красного макао, синего и алого попугаев. Однако во время правления Тлакатеотля (около 1409— 1427 гг.) перечень предлагаемых ими товаров увеличился и стал включать небольшие перья кецаля, перья тропических птиц, бирюзу, зелёные камни, а также накидки и набедренные повязки из тонкого хлопка. При правителе Куаутлатоацине (около 1427—1467 гг.) к прежнему списку товаров прибавляются губные и ушные вставки, ожерелья с подвесками, изящные украшения из бирюзы, огромные зелёные камни, длинные перья кецаля, шкуры диких зверей, длинные перья тропических птиц и перья синей и красной цапли. Во время правления последнего независимого владыки Тлателолько Мокиуицине (около 1467—1473 гг.) в их ассортименте появляются дорогие красные накидки с узором в виде витков из драгоценных камней, накидки из перьев белой утки, накидки с мозаикой в виде чашечки цвета из перьев, вышитые набедренные повязки, длинные плащи, вышитые сорочки, рубахи и шоколад. Торговые операции приобретают широкий размах и выходят за пределы империи. В результате они получают товары из неподвластных им областей.

В конце концов почтеки добираются на юге до Гватемалы, а на севере, если верить тому, что сообщают, — до района каньона Чако в штате Нью-Мехико. Хассиг, однако, указывает на отсутствие подробных описаний их маршрутов, за исключением пролегающих к самым богатым и отдалённым областям Анауака (ацтекский мир). За состоянием дорог, по которым почтеки совершали свои экспедиции, следили, а вдоль торговых путей держали странноприимные дома. В Точтепеке у почтеков отдельных городов имелись собственные склады и места отдыха.

По-видимому, почтеки занимались одновременно отдалённой внешней торговлей и военной разведкой. Основываясь на сведениях, полученных от почтеков, ацтекская армия захватывала города и включала их в состав податных территорий империи, после чего почтеки прекращали здесь торговые операции и отправлялись дальше за пределы имперских границ, чтобы повторить всё сначала.

Агилар-Морено М. Ацтеки. Энциклопедический справочник / Мануэль Агилар-Морено. – М., 2011, с. 444-446.

Понятие: