Игры в Японии

Принцесса Сэн, старшая дочь второго сегуна Токугава Хидэтады, за аристократической игрой под названием кайавасэ. В период Хэйан эта традиционная игра заключалась в том, что игроки должны были сопоставить ракушки с соответствующими сценами или стихами из классической литературы (экспозиция замка Химэдзи, фото Уильяма Дила)

Кроме боевых искусств, рассмотренных в главе 5 «Воины и военные действия», в Японии также существовали и другие виды спортивных занятий. Одним из самых известных и значительных видов спорта считалась борьба сумо. В поединке сумо два борца, одетые только в специальные пояса в виде набедренной повязки (маму-васи), соревнуются на дохё — круглой площадке, окруженной мешками с соломой, где они должны или вытолкнуть своего противника из круга, или заставить его коснуться земли любой частью тела, кроме ног. Схватка длится очень недолго, за ходом ее следит судья-гёдзи. Сумо возникло еще до Средневековья, однако профессиональным спортом этот вид борьбы впервые стал в период Эдо. Другими видами спорта служили петушиный бой, рыбная ловлю и соколиная охота.

Кроме традиционных для того времени спортивных состязаний, в период Камакура среди знати была популярна кэмари — игра с мячом. В кэмари несколько человек передавали друг другу мяч по кругу, не позволяя ему коснуться земли. В эту игру, наряду с похожей игрой в ручной мяча тэмари, в конце концов стали играть и низшие сословия. Девочки Японии начала Нового времени играли и в ханэцуки — похожую на бадминтон игру, в которой использовались волан и деревянные лопатки, и в отэдама - игру с мешочком бобов.

Среди настольных игр в Японии наибольшей популярностью пользовались го и сёги. Го представляет собой классическую стратегическую игру, в которую играют двое соперников, выставляя черные и белые фишки на деревянную доску. В течение XVII столетия перед сёгуном в замке Эдо регулярно проводились ежегодные соревнования по го. Эти соревнования пользовались огромной популярностью, и существовали специальные школы, где людей обучали искусству этой игры. Родственная игра сёги несколько напоминала западные шахматы. В 1607 г. сёгунат Токугава учредил официальную правительственную службу по наблюдению за го и сёги. Наконец, начиная с XVII столетия стала особенно популярной настольная игра в кости (сугороку), похожая на нарды. Цель игры состояла в том, чтобы переместить все фигуры на территорию противника. В одной из разновидностей сугороку игра происходила на доске, расписанной сценами буддийской Чистой Земли и буддийского ада. Цель сугороку Чистой Земли, как ее называли, состояла в том, чтобы попасть в Чистую Землю, где правит Будда Амида (подробнее о буддизме Чистой Земли см. в главе 6 «Религия»). Помимо настольных игр обычным времяпрепровождением служили карточные. Двумя популярными разновидностями являлись у та карута (карты со стихами), на которых были написаны известные стихи, и ханафуда (цветочные карты) с растениями и животными. Игры в карты часто считали азартными, и обе разновидности были запрещены сёгунатом Токугава после резкого увеличения их популярности.

Японские дети в течение Средневековья и Нового времени играли в следующие игры:

МЭНКО

Относящаяся к периоду Камакура, мэнко представляла собой игру, в которой игрок ставил фишку на землю. Противник должен был закрыть ее собственной фишкой. Такие фишки, сделанные из глины или другого материала, обычно украшались. В период Эдо популярностью пользовались фишки с изображениями борцов сумо.

КАГОМЭ-КАГОМЭ

Игра «Птичка в клетке». Это была игра на угадывание, в которой дети кружились вокруг стоявшего внутри круга ребенка, распевая песенку «Кагомэ-кагомэ». Когда песня заканчивалась, дети прекращали кружиться, и водивший должен был угадать, кто стоит непосредственно за его или ее спиной. Правильный ответ освобождал ребенка из круга (как птичку из клетки), а на его место вставал ребенок, имя которого угадали.

НЭККИ

В этой игре в землю вертикально втыкался деревянный кол высотой один фут. Цель игры заключалась в том, чтобы сбить кол, бросая в него палку.

ДЗАНКЭН

Игра в «камень, ножницы, бумагу». Двое детей одновременно произносили дзан, кэн, пон и затем вытягивали руки. Сжатая в кулак ладонь означала камень, открытая ладонь — бумагу, а рука с вытянутыми двумя пальцами — ножницы. Бумага накрывала камень, камень ломал ножницы, а ножницы разрезали бумагу.

Среди прочих форм досуга и развлечения на протяжении Средневековья и начала Нового времени следует упомянуть надзо-надзо - отгадывание забавных загадок, ставших очень популярными в период Эдо — и оригами - искусство складывания сложных форм и фигур из бумаги. Причудливые бумажные змеи, танцующие над головой у детей, и коллекционирование кукол, которые часто использовались в религиозных обрядах, также служили дополнительным развлечением в свободное время.

Дил У. Япония. Средние века и начало Нового времени – Уильям Дил. – М., 2011, с. 453-455.

Понятие: