Осирис (СИЭ, 1967)

Осирис как судья на своей лестнице.

ОСИРИС (греч. Osiris) - древнеегипетский бог, культ которого в середине 3-го тысячелетия до н. э. из города Бусириса, где он первоначально почитался, распространился по всей стране (центром культа Осириса стал город Абидос). Согласно мифам, Осирис считался сыном бога земли - Геба и богини неба - Нут, его сестрой и супругой была Исида, сыном - Гор. Унаследовав царство отца, он управлял им мудро и справедливо. Брат Осириса, злой бог пустыни Сет, завидуя ему, убил Осириса, а тело бросил в Нил. Исида нашла тело мужа, но Сет выкрал его и, разрезав на 40 частей (по числу номов), разбросал по Египту. После долгих поисков Исида их собрала и с помощью магических заклинаний оживила Осириса. Миф об Осирисе, умирающем и воскресающем боге, характерный для земледельческих народов, символизировал умирающую и воскресающую природу. Осирис считался богом зерна, виноделия, подателем жизни и влаги, покровителем и судьей мертвых. В греко-римскую эпоху культ Осириса широко распространился и за пределами Египта. Миф о нем оказал существенное влияние на формирование мифа о Христе. Изображался Осириса обычно в виде мумии.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Источники:

Rlut., De Iside et Osiride.

Литература:

Матье M. Э., Древнеегипетские мифы, M.-Л., 1956; Францев Ю. П., У истоков религии и свободомыслия, М.-Л., 1959; Frankfort H., Ancient Egyptian religion, N. Y., 1948; Kees H., Der Götterglaube im alten Ägypten, 2 Aufl., В., 1956; его же, Totenglauben und Jenseitsvorstellungen der alten Ägypter, В., 1956.

Осирис в виде черного бога.

Понятие: