Зеленая революция (СИЭ.Г, 2006)
ЗЕЛЕНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, условное название явления, имевшего место в 1960–1970-х годы в ряде развивающихся стран. «Зелёная революция» заключалась в интенсификации производства зерновых культур (пшеница, рис) с целью увеличения их валовых сборов, что должно было решить проблему голода и недоедания в этих странах. Интенсификация производства зерновых предусматривала использование новых высокоурожайных, приспособленных к местным условиям сортов, применение научно обоснованных доз удобрений и пестицидов, средств механизации, новейших агротехнических приёмов и т. п. Начавшись в Мексике с интенсивного возделывания высокоурожайных сортов карликовой неполегающей пшеницы, «зелёная революция» распространилась на Филиппины (возделывание высокоурожайных сортов риса), а затем в Южную Азию. Благодаря «зелёной революции» многие страны, например, Индия, добились самообеспеченности продовольствием (ныне Индия по производству пшеницы и риса занимает 3-е место в мире – после Китая и США). Однако в целом проблема голода и недоедания в зоне действия «революции» осталась нерешённой из-за роста цен на зерно (в связи с высокой его себестоимостью) и низкой платёжеспособности населения. Едва получив развитие, «зелёная революция» стала угасать, так как крупные хозяйства в развивающихся странах быстро завершили переход к интенсивному производству, а мелкие так и не приступили к нему из-за отсутствия средств.
Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Росмэн-Пресс, М., 2006.