Палеолит [на примере Кубани]
Палеолит охватывает время от возникновения человека на земле (более 2,5 млн. лет назад) до начала геологической современности (10 тысяч лет). В палеолите, в свою очередь, выделяют несколько археологических эпох, соответствующих этапам развития человека и его материальной культуры; таковы олдувайская и аббевильская эпохи, соответствующие самому начальному этапу истории человечества, ашельская (от 400 до 80 тысяч лет), мустьерская (от 80 до 35 тысяч лет) и верхнепалеолитическая (от 35 до 10 тысяч лет назад). Эти эпохи соответствуют геологическим периодам в виде сменяющих друг друга оледенений и межледниковий. Археологические эпохи, предшествующие мустьерской, объединяют в нижний или ранний палеолит, мустьерскую выделяют в палеолит средний, а последующий отрезок времени - в палеолит поздний или верхний. Когда же появился на территории края человек? В свете современных данных дата первичного заселения определяется 500-200 тысяч лет назад, т.е. временем большого и тёплого предпоследнего межледниковья. Широкое же освоение людьми территории Кавказа происходит во второй половине ашельской эпохи, особенно в ашеле верхнем, соответствующем времени последнего (риссвюрмского) межледниковья (150-80 тысяч лет назад). Многочисленные следы расселения ашельских людей выявлены в основном в южной и западной части Кавказа (Армении, Южной Осетии, Колхиде, Причерноморье и Прикубанье). Ашельские охотники и собиратели освоили различные природные области Кавказа и различные высотные ландшафты, зоны, приспособив своё охотничье-собирательское хозяйство к конкретным географическим условиям. В горно-лесистых районах Западного Кавказа они охотились главным образом на крупных хищников (пещерный медведь), в горно-степных и лесостепных районах - на бизонов, лошадей, диких козлов. Важнейшей особенностью такого первобытноохотничьего промысла являлся его коллективный характер.
Люди ашельской эпохи на Кавказе были относительно оседлыми и селились главным образом в пещерах, являвшихся естественными жилищами. В период оледенений они вынуждены были покидать районы высокогорных пещер, и тогда предгорья, куда мигрировали люди из-за наступления ледника, оказывались наиболее густо заселёнными.
Ашельские каменные орудия в Причерноморье и Прикубанье изготавливались из осадочных пород (кремень, сланец, песчаник).
К наиболее древним - раннеашельским, или более ранним, находкам на Северном Кавказе относят каменные орудия, найденные в карьере Цимбал на Тамани и в урочище Игнатенков куток близ станицы Саратовской на р. Псекупс.
Ашельские памятники Северного Кавказа сосредоточены в Прикубанье и в Причерноморье. В Причерноморье следует отметить Богосские ашельские мастерские близ выходов кремневого сырья на р. Псоу, местонахождения Кадошский мыс севернее Туапсе и нижний культурный слой Ахтырской пещеры близ Адлера.
Многочисленные ашельские памятники Прикубанья размыты водными потоками, и каменные орудия находятся на поверхности; лишь на одном (среднехаджохская мастерская к югу от Майкопа) частично сохранившийся культурный слой находится в первичном положении.
Наиболее важная группировка ашельских местонахождений Прикубанья располагается в бассейне среднего течения р. Белой на участке Майкоп - Каменномостская. Здесь находятся местонахождения Фортепьянка, Абадзехская, Хадожское, Курджипское и др.
Местонахождения верхнего финального ашеля известны и в долинах многих других рек кубанского левобережья.
Таковы местонахождения - Бобровникова гора на реке Анчас, Камышки на р. Марта, Карпово на р. Пшиш, Мешково на р. Белой, Ходзинская на р. Ходзь и др.
Цитируется по изд.: История Кубани: учеб. пособие под общ. ред. проф. В.В. Касьянова. – Краснодар, 2015, с. 23-24.